Trayectorias y comportamiento de "homing" de la rana venenosa Oophaga pumilio : el rol de pistas visuales durante la navegación - Granados Martínez, Sofía 1994- (2021)
Las ranas venenosas neotropicales (Dendrobatidae) muestran comportamientos espaciales complejos que incluyen rangos de hogar permanentes, defensa territorial, transporte de renacuajos y en algunas especies, visitas posteriores de hembras para alimentar a los renacuajos con huevos infértiles. Las habilidades de navegación de los dendrobátidos son excepcionales, son capaces de orientarse en línea recta desde largas distancias. Algunas especies se desempeñan mejor cuando navegan en sitios familiares. Experimentos de laboratorio han demostrado que algunas ranas venenosas pueden usar señales visuales para localizar objetivos. Sin embargo, la naturaleza de la información visual que utilizan estas ranas en entornos naturales aún no está clara. Por ejemplo, la rana venenosa Oophaga pumilio, es capaz de regresar a su territorio hasta desde 30m en ambientes visualmente complejos. Sin embargo, se sabe poco sobre los mecanismos subyacentes a esta habilidad. Aquí, caracterizé el comportamiento de homing y las trayectorias de machos Oophaga pumilio y evalué el papel de las posibles pistas visuales que podrían guiar la navegación espacial en entornos naturales. Desplazé a 28 machos territoriales a 8m de sus territorios y los coloqué en un goniómetro para visualizar los ángulos de salida. Medí la latencia para salir del goniómetro, la orientación inicial y el tiempo total de regreso al territorio. También medí las características de sinuosidad y orientación de las trayectorias de las ranas. Comparé el comportamiento de homing entre áreas abiertas y el bosque y evalué el papel de la información visual en el desempeño de homing. La complejidad visual fue mayor en el bosque que en áreas abiertas. El bosque tuvo valores más bajos sky ratio e información rotacional. En áreas abiertas todas las ranas regresaron a su territorio en 3 horas, mientras que en el bosque el 35% de los individuos no regresaron a su territorio. Solo las ranas...