Diseño de una estrategia de promoción de la salud para el fortalecimiento de relaciones de pareja saludables libres de violencia en estudiantes universitarios dirigida a los Centros de Asesoría Estudiantil de la Universidad de Costa Rica, durante el 2021 - Fallas Herrera, Jorge Vinicio 1994-; Ortega Borloz, Karen 1978- (San José, Costa Rica, 2022)
Introducción: La violencia de pareja en estudiantes universitarios ha significado en los últimos años un tópico de interés por el aumento de las manifestaciones de violencia a temprana edad, constituyéndose gran parte de ellas durante la etapa universitaria. Asimismo, sirve como predictor para que la violencia se agrave en edades posteriores, desencadenando un sinfín de problemas y desfavoreciendo la calidad de vida de las personas involucradas. Ante este panorama se debe acotar que en torno a la violencia de pareja en personas universitarias giran diversos mitos y representaciones sociales, como si estas personas estuvieran exentas de experimentar este tipo de situaciones. De este modo, se toman en cuenta las experiencias de profesionales de los Centros de Asesoría Estudiantil de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, respecto a la atención de la violencia de pareja en estudiantes universitarios que asisten o han asistido a dichos centros. Igualmente, se cuenta con la colaboración de representantes de instancias académicas, institucionales y de la sociedad civil organizadas seleccionadas para conocer experiencias vinculadas con la atención de la violencia de pareja. Aunado a ello, y a las débiles acciones de Promoción de la Salud desarrolladas en el país para minimizar esta problemática, se decidió diseñar una estrategia para el fortalecimiento de relaciones saludables libres de violencia en estudiantes universitarios, denominada MARCÁNDO-NOS, la cual refleja la posibilidad de desarrollar acciones de Promoción de la Salud para subsanar este tipo de problemáticas, potenciando los factores protectores. Objetivo: Diseñar una estrategia de Promoción de la Salud para el fortalecimiento de relaciones de pareja saludables libres de violencia en estudiantes universitarios dirigida a los Centros de Asesoría Estudiantil de la Universidad de Costa Rica, durante el 2021. Materiales y métodos: El proyecto contempló una fase...
Proyecto de graduación (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2022
Keywords: PROMOCION DE LA SALUD -- TECNICAS -- COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- Escuela de Estudios Generales. Centro de Asesoría Estudiantil; RELACIONES DE PAREJA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; NO VIOLENCIA