Evaluación del desempeño de emulsiones asfálticas utilizadas en riegos de liga para pavimentos - Amador Torres, Valeria 1996-; Rodríguez Castro, Ellen Andrea 1973- (San José, [Costa Rica], 2022)
El buen desempeño de la emulsión asfáltica en los proyectos de conservación vial depende de la capacidad de mantener sus características al ser colocadas, es por eso que se evaluó el desempeño de distintos tipos de emulsiones asfálticas catiónicas mediante el análisis del comportamiento de sus propiedades físicas, mecánicas y químicas con el tiempo de almacenamiento para su aplicación en riegos de liga para pavimentos. Para esto, se consultó inicialmente con el único proveedor en Costa Rica de emulsiones asfálticas catiónicas, RECOPE, para la obtención de información de los métodos de producción, composición, tiempo y condiciones de almacenamiento y transporte. Asimismo, con el fin de conocer la experiencia real de los usuarios en el campo se llevó a cabo una entrevista a las empresas contratistas Quebradores del Sur y CONANSA para obtener información del tiempo, condiciones de almacenamiento y transporte de las emulsiones asfálticas que utilizan; además de otras problemáticas que se presentaran durante su aplicación en el riego de liga. Luego, con el propósito de estudiar el desempeño de distintos tipos de emulsiones asfálticas catiónicas según la velocidad de rompimiento: rompimiento rápido y rompimiento lento, se obtuvieron muestras representativas que se propuso almacenarlas de una a cuatro semanas utilizando contenedores plásticos y a temperatura ambiente. Seguidamente, se caracterizaron dichas submuestras en los periodos establecidos previamente. Se llevaron a cabo ensayos con réplicas de viscosidad, estabilidad a 24 horas, demulsibilidad, contenido de partículas retenidas en malla Nº 20 y destilación para emulsiones asfálticas. Para el residuo obtenido en esta última prueba, se efectuaron además ensayos de penetración, ductilidad y solubilidad en tricloroetileno. Adicionalmente, con el objetivo de evaluar el desempeño en las submuestras de emulsiones asfálticas para el riego de liga se efectuaron...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: MEZCLAS DE EMULSION ASFALTICA -- PRUEBAS -- EVALUACION; RIEGO POR ASPERSION; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; MATERIALES PARA CARRETERAS -- PRUEBAS