Logística de importación de la empresa Zou Mo Inversiones S.A. : propuesta de mejora - Zou Mo, Yingyang 1991- (2021)
El presente trabajo de investigación crea una propuesta de mejora al proceso de importación de rollos de papel para cajas registradoras, desde China hacia Costa Rica, de la empresa Zou Mo Inversiones S.A. Este es un trabajo que tiene un enfoque cualitativo y consta de cuatro capítulos. La investigación se basa en las etapas que plantea el Departamento Comercial de la Embajada de los Estados Unidos en Uruguay (s.f.) para la logística de importación. Dichas etapas consisten en análisis de la empresa, análisis del mercado, selección del proveedor, confección del contrato de compraventa, identificación del método de financiación, secuencia de pagos y transporte de la mercancía y despacho a plaza. La metodología utilizada consiste en la realización de entrevistas a expertos en el campo de importaciones, y al personal de la empresa en estudio; el análisis de datos estadísticos mundiales sobre la producción de papel, así como de las importaciones de las mercancías de los capítulos 47 y 48 del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, durante el periodo 2014-2018; en el análisis de la evidencia documental de las importaciones realizadas por la empresa en estudio y, por último, en la revisión bibliográfica. Entre los datos más relevantes, destacar que la industria papelera de Costa Rica es predominante en los subsectores de soluciones de empaques de cartón y productos absorbentes. En la parte de demanda, un promedio de 34% del comercio nacional se distribuye entre el comercio al por mayor y el comercio minorista; lo que representa un tercio de la economía nacional como clientes potenciales. Se encontró también, que las instituciones públicas no cuentan con un estudio sectorial de papel y cartón actualizado; el último estudio disponible es del año 2005. Se evidencia que, por falta de conocimiento sobre el comercio internacional, la empresa...