Oportunidades de mejora en la formulación de materia prima, configuración de extrusión y sistema de enfriamiento para el aumento del rendimiento en la producción de tubería de PVC - Chaves Zeledón, César Alberto 1993-; Mora Vindas, Allan Gerardo 1986- (San José, Costa Rica, 2021)
En este documento se presenta una evaluación de oportunidades de mejora ba- sadas en la Efectividad Global de los Equipos (OEE) y los costos de transformación como indicadores de desempeño de la empresa Amanco/Wavin, Heredia para el año 2020. Los valores de la OEE se concentraron en valores de 75 % a 85 % demostrando contar con una calidad aceptable que se puede mejorar. La OEE era mayormente afectada por la producción del producto Presión Blanco en la línea TS-108 debido a problemas presentados en la conformidad del producto terminado asociado a la mala apariencia interna del producto. Se identificó que entre las principales causas de la mala apariencia interna del producto se debe a exceso de esfuerzos cortantes durante el procesamiento, por lo tanto, se evaluó la formulación del producto y el cabezal de extrusión para disminuir los esfuerzos del material para lograr mejores resultados. Se consiguió por medio de un diseño de experimentos que la cera parafínica, el estearato de calcio y carbonato de calcio, estos dos últimos en interacción, tienen una influencia significativa en la variación de la respuesta reológica conseguida con un reómetro Brabender. Con los aditivos críticos identificados se obtuvo una nueva fórmula para conseguir un comportamiento reológico similar de la mezcla de referencia comparando sus esfuerzos de momento de torsión en un reómetro Brabender. Se obtuvieron diferencias entre el diseño del cabezal de extrusión actual con el diseño teórico recomendado, por lo que se realizaron modificaciones al dado y pin del cabezal, consiguiendo una mejora en la cantidad de producto defectuoso del 100 %. Por otro lado, los costos de transformación muestran una concentración de costos en el consumo energético de la planta, con un 32 % representado por el sistema de obtención de agua helada para el enfriamiento de los productos. Mediante balances de masa y energía se obtuvo una eficiencia...
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2021
Keywords: EXTRUSION -- MAQUINARIA; REFRIGERACION; EQUIPO INDUSTRIAL -- COSTO-EFECTIVIDAD; TUBERIAS DE PLASTICO -- COMPOSICION QUIMICA; MATERIAS PRIMAS -- PRODUCCION