Estado gingival y presencia de bacterias del complejo rojo en niños de 12 años de la Escuela Carmen Lyra - Ortiz Acuña, Lucía 1997- (2021)
Objetivo. Determinar el estado gingival y la presencia de bacterias del complejo rojo en muestras de saliva de niños de 12 años de la Escuela Carmen Lyra. Metodología. Una periodoncista calibrada evaluó en 62 estudiantes de 12 años de la Escuela Carmen Lyra, el índice de biofilme (IB) (Silness y Löe, 1964), la presencia de cálculo y el índice gingival (IG) (Silness y Löe, 1967). Se recolectaron muestras de saliva de cada estudiante. El ADN de cada muestra fue extraído y amplificado utilizando la prueba PCR, empleando primers específicos, para así determinar la presencia de bacterias del complejo rojo. Resultados: El IB fue de 1.18. El cálculo estuvo presente en el 40.40% de la muestra, se encontró 19.4% de cálculo en supragingival y 21% tanto en supragingival como en subgingival. El IG fue de 0.97, que según Silness y Löe corresponde a una gingivitis leve. La gingivitis estuvo presente en el 96.8% de los niños examinados. Con respecto a las pruebas PCR, 18 de las muestras (31.58%) no presentaron ninguna de las bacterias analizadas y los 39 restantes (68.42%) resultaron positivas, con la presencia de al menos una de las bacterias del complejo rojo. Conclusión. Entre las limitaciones de este estudio, se concluye que la prevalencia de gingivitis y cálculo es alta en la población examinada y el estado gingival observado puede estar relacionado con la presencia de bacterias del complejo rojo.