Efecto de tratamientos de superficie en la adhesión de materiales cerámicos y resinosos CAD/CAM con agentes cementates y su relación con la energía libre de superficie - Jiménez Méndez, María Alejandra 1994- (2021)
Objetivo Evaluar la influencia de diferentes tratamientos de superficie en el desempeño adhesivo de diferentes materiales cerámicos y resinosos para CAD/CA unidos a materiales resinosos. Metodología Para los materiales cerámicos, disilicato de litio (DL) y silicato de litio reforzado con zirconia (SLZ) se confeccionaron muestras rectangulares y se dividieron en cinco grupos de tratamiento (n=15): Control, HF (ácido fluorhídrico) 5%20s, HF5%60s, HF10%20s y HF10%60s. Para los materiales resinosos se confeccionaron, igualmente, muestras rectangulares divididas en seis grupos de tratamiento: Control, arenado, SA (sin arenado)+SB (adhesivo universal), A (arenado)+SB, SA+HB (Adhesivo no simplificado hidrofóbico) y A+HB. Se evaluó la resistencia adhesiva por microcizalla entre los materiales tratados y materiales resinosos. Los materiales fueron evaluados morfológicamente con un microscopio electrónico de barrio (MEB), posteriormente, se midió su ángulo de contacto/energía libre de superficie con ayuda de un goniómetro antes y después de la colocación del silano en las cerámicas y del adhesivo en las resinas. Los datos fueron analizados estadísticamente con las pruebas de ANOVA, Kruskal-Wallis y Tukey (α= 0.05). Resultados Se reveló que los valores de ZLS fueron significativamente mayores que los presentados por el DL (p<0.05). En cuanto a los protocolos adhesivos, se observó que el grupo HF10%20s obtuvo los resultados mayores para ambas cerámicas. Se reveló que, en los grupos de resina, los que recibieron arenado presentaron mayores valores de resistencia adhesiva que los no arenados (p<0.05). Además, se observó que los grupos tratados con sistema adhesivo (SB y HB) obtuvieron resultados mayores que los no tratados con adhesivo. De igual manera en la prueba de goniometría se vio que el ángulo de contacto de solo los grupos tratados con HF5%, no mostraron diferencia...