Determinación de clorofila-a mediante imágenes satelitales Landsat 8 en los embalses de Pirrís, Angostura, Arenal y Tuis - Céspedes Cedeño, María Laura 1991- (2022)
Este proyecto deriva de la necesidad de alternativas innovadoras, económicas y precisas que permitan determinar la concentración de clorofila-a en cuerpos de agua, la cual es indicadora de niveles tróficos, los cuales pueden presentar aguas con poca contaminación a aguas con problemas de hipertrofia. Inicialmente, ante la necesidad de una base de datos, se definió una metodología para la recopilación de estos, con equipo técnico llamado multiparámetros, y muestras de agua, en los embalses de los proyectos hidroeléctricos de Pirrís, Angostura, Arenal y Tuis. Las muestras recopiladas, se analizaron en laboratorios especializados, para obtener los valores de los diferentes parámetros de la calidad de agua, entre ellos, la concentración de clorofila-a. A partir de los resultados obtenidos para los demás parámetros de la calidad del agua medidos, se determinó que las aguas de los embalses en estudio, en los periodos investigados, presentaban altos estándares de calidad y eran aptas para distintos usos, siempre que contaran con el tratamiento adecuado, ya que sus aguas presentaron contaminación nula o incipiente. Paralelamente, se procesaron imágenes satelitales del programa Landsat 8, descargadas de la plataforma USGS, estas fueron tomadas en los sectores de los embalses y en fechas cercanas a los muestreos, además, se sometieron a una serie de correcciones, haciendo uso de un software libre, para que posteriormente, a partir de estas imágenes, se calcularan índices espectrales y otras combinaciones de bandas, a fin de extraer datos de reflectancia. Posteriormente, con la información recopilada de los muestreos y los obtenidos de las imágenes, se alimentó una base datos y por medio de un software estadístico, se procedió a realizar el análisis, aplicando diferentes pruebas, comprobaciones y validación de supuestos, para estimar modelos estadísticos que permitan el cálculo de la concentración clorofila-a de forma remota...