Determinantes asociados a la calidad de vida relacionada con la salud oral en adolescentes del Colegio Técnico San Agustín del Centro Ciudad de los Niños - Rojas Bogantes, Leidy Gabriela 1996- (2021)
Objetivo. Evaluar la asociación entre los factores socioeconómicos, psicosociales y de estilo de vida con la calidad de vida relacionada a la salud oral en una muestra de adolescentes varones del Colegio Técnico San Agustín de Cartago - Ciudad de los niños. Metodología. Para analizar los determinantes de la Calidad de Vida Relacionada a la Salud Oral (CVRSO), se utilizaron los datos de un estudio epidemiológico descriptivo transversal de tipo observacional. La edad de los participantes osciló entre los 12 y 22 años. El indicador de salud utilizado fue la CVRSO, la cual se aproximó mediante el instrumento OHIP-49 (Oral Health Impact Profile). Las variables independientes utilizadas fueron Edad, el SF-36 (cuestionario de salud general), el PSS-14 (Escala de Estrés Percibido), CES-D (Escala de Depresión), la escala de Rosemberg (Escala de Autoestima), Escolaridad de los padres, haber tenido un trabajo remunerado, realizar deporte, toma de medicamentos, haber desertado la escuela en algún momento, visitas al odontólogo regularmente, haber visitado al odontólogo por dolor, haber recibido instrucciones de higiene oral, haber tenido caries durante la infancia, haber visitado al dentista durante la infancia, haber tenido tratamiento por dolor dental, uso del hilo dental, la frecuencia de cepillado y consumo de meriendas. Para los análisis bivariados se utilizaron las pruebas estadísticas T de Student y la correlación de Pearson. Para los análisis multivariados, se utilizó una regresión lineal. El umbral de significancia estadística utilizado fue de un 5% (p<0.05). El programa de estadística utilizado fue STATA versión 14. Resultados. Los determinantes asociados estadísticamente a la calidad de vida relacionada a la salud oral en el estudio multivariado fueron: la calidad de vida relacionada con la salud general, la escala de depresión CES-D, el hecho de visitar al odontólogo por...