Determinantes asociados a la calidad de vida relacionada con la salud oral en adolescentes del Colegio Técnico San Agustín del Centro Ciudad de los Niños - Rojas Bogantes, Leidy Gabriela 1996-; Reyes Umaña, Yuliana 1996-; Barboza Solís, Cristina 1986- (San José, Costa Rica, 2021)
Objetivo. Evaluar la asociación entre los factores socioeconómicos, psicosociales y de estilo de vida con la calidad de vida relacionada a la salud oral en una muestra de adolescentes varones del Colegio Técnico San Agustín de Cartago - Ciudad de los niños. Metodología. Para analizar los determinantes de la Calidad de Vida Relacionada a la Salud Oral (CVRSO), se utilizaron los datos de un estudio epidemiológico descriptivo transversal de tipo observacional. La edad de los participantes osciló entre los 12 y 22 años. El indicador de salud utilizado fue la CVRSO, la cual se aproximó mediante el instrumento OHIP-49 (Oral Health Impact Profile). Las variables independientes utilizadas fueron Edad, el SF-36 (cuestionario de salud general), el PSS-14 (Escala de Estrés Percibido), CES-D (Escala de Depresión), la escala de Rosemberg (Escala de Autoestima), Escolaridad de los padres, haber tenido un trabajo remunerado, realizar deporte, toma de medicamentos, haber desertado la escuela en algún momento, visitas al odontólogo regularmente, haber visitado al odontólogo por dolor, haber recibido instrucciones de higiene oral, haber tenido caries durante la infancia, haber visitado al dentista durante la infancia, haber tenido tratamiento por dolor dental, uso del hilo dental, la frecuencia de cepillado y consumo de meriendas. Para los análisis bivariados se utilizaron las pruebas estadísticas T de Student y la correlación de Pearson. Para los análisis multivariados, se utilizó una regresión lineal. El umbral de significancia estadística utilizado fue de un 5% (p<0.05). El programa de estadística utilizado fue STATA versión 14. Resultados. Los determinantes asociados estadísticamente a la calidad de vida relacionada a la salud oral en el estudio multivariado fueron: la calidad de vida relacionada con la salud general, la escala de depresión CES-D, el hecho de visitar al odontólogo por...
Objective. To evaluate the association between socioeconomic, psychosocial and lifestyle factors with oral health related quality of life (OHRQoL) in a sample of adolescent men at the Colegio Técnico San Agustín de Cartago - Ciudad de los niños, Costa Rica. Methodology. In order to analyze the OHRQoL determinants, the information was taken from a descriptive, cross-sectional epidemiological study. The sample included 394 adolescent men between 12 and 22 years old. The health indicator used in this study was the OHRQoL measured via the OHIP-49 validated Spanish version. The variables that were taken into consideration were: age, parents´ scholarship, having work in a paid job, health-related quality of life (SF-36), self-esteem (Rosemberg scale), perceived stress (PSS-14), depression (CES-D), doing sports, having dropout from school previously, dental floss use, tooth brushing frequency, snacks frequency, using medications, having received oral health care instructions, having visited the dentist because of dental pain, frequency of dentist visits, tooth decay during childhood and dentist visits during childhood. For the bivariate analysis the statistical tests used were T Student, for qualitative variables, and Pearson, for quantitative variables. For multivariate analysis the statistical test used was linear regression. The statistical significance threshold considered was p<0.05. The statistical program used was STATA 14. Results. The determinants that showed a statistical significance relationship (p<0.05) with OHIP- 49 were health-related quality of life (SF-36), CES-D scale (depression scale), having visited dentist because of pain, dentist visit frequency, reporting tooth decay during childhood and having visited the dentist during childhood. Conclusion. According to the present study, the mean of OHRQoL improves when the mean of HRQoL improves, when the depression scale decreases and...
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2021
Keywords: ADOLESCENTES -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- COSTA RICA; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; HIGIENE ORAL; CALIDAD DE VIDA; Colegio Técnico Profesional San Agustín (Costa Rica)