Análisis de pre-factibilidad técnica de una alternativa al proceso de recubrimiento con adhesivo (Thixon) de los cables guía de intervención cardíaca manufacturados en una industria de dispositivos médicos en Costa Rica - Jirón Salazar, Emmanuel 1993- (2021)
La práctica dirigida de graduación realizada en el sector de la industria médica, específicamente en Boston Scientific (BSC), Heredia, Costa Rica, tuvo como objetivo general analizar la pre-factibilidad técnica de una alternativa al proceso de recubrimiento con adhesivo (Thixon) de los cables guía de intervención cardíaca. Dado que la empresa continuamente se encuentra en la búsqueda de mejoras en el proceso productivo de sus dispositivos, es que resulta de gran utilidad enfocar el análisis de proyectos en las oportunidades de mejora. El objetivo general de la práctica de graduación consistió en analizar la prefactibilidad técnica de una alternativa al proceso de recubrimiento con adhesivo (Thixon) de los cables guía de intervención cardíaca manufacturados en una industria de dispositivos médicos en Costa Rica. Se realizó la determinación de los parámetros de operación del proceso de recubrimiento que involucra el uso del Thixon mediante la revisión de los protocolos de validación. Asimismo, se identificaron las principales condiciones (variables) que modifican el proceso productivo de cables guías, así como su repercusión en la estructura del producto, relacionado específicamente a la adecuada adhesión del polímero a la sección distal (sección más próxima al cuerpo humano) del cable guía, así como el diámetro específico de cada cable. Se llevó a cabo la selección del adhesivo sustituto denominado Bynel 42E703 mediante la investigación de las propiedades fisicoquímicas y la generación de una matriz de selección que incluye aspectos como condiciones ambientales, de manejo, seguridad, compatibilidad con el proceso y los cables guías, así como el conocimiento previo del adhesivo en procesos de manufactura que pertenezcan a la compañía. Luego de realizar la selección del adhesivo se determinó el espesor mínimo de Bynel, valor mínimo que permite la coextrusión sin generar inconvenientes de concentricidad...