Factores que influyen para establecer una política de regulación de las tasas de interés para créditos comerciales : el caso del Sistema Bancario de Costa Rica - Aguiar Acuña, Gustavo Adolfo 1965- (2021)
Este trabajo de investigación pretende responder a la interrogante ¿Cuáles son los factores que se deben considerar al establecer una política de regulación en las tasas de interés de créditos de los bancos comerciales del Sistema Bancario Nacional de Costa Rica? debido a la relevancia de la intermediación financiera para redistribuir los recursos entre los agentes económicos, de manera tal que se dé una óptima articulación de oferta y demanda monetaria con el fin de propiciar el desarrollo económico de un país y el pleno empleo de los factores económicos. En el primer objetivo se realizó una compilación del desarrollo regulatorio del Sistema Financiero de Costa Rica con la intención de identificar hitos históricos nacionales e internacionales que dieron paso a la creación de normativa para regular la actividad bancaria. En el segundo objetivo se construyó un modelo de regresión lineal múltiple de variables microeconómicas como: eficiencia bancaria, prima de riesgo y tasa básica pasiva, para determinar el grado de significancia estadística de estas en el establecimiento de la tasa de interés activa. Además, se hizo un análisis de la competencia en el sector bancario a través de la aplicación del Índice de Herfindahl e Hirschman (IHH), donde se identificó el grado de concentración presente en la industria bancaria en el periodo de estudio. De igual manera, en el tercer objetivo se construyó un modelo de regresión lineal múltiple de variables macroeconómicas como: Tasa de Política Monetaria (TPM), deuda interna bonificada colocada en el sector bancario, Índice de Precios al Consumidor (IPC), Índice Mensual de Actividad Económica (IMAE), las reservas internacionales y el tipo de cambio. Adicionalmente, se trabajó en un modelo de regresión lineal múltiple que contempla las variables micro y macroeconómicas, en el que se muestra la influencia de las...