Validación de una metodología para la cuantificación simultánea de tetraciclinas y betalactámicos de espectro extendido en las aguas superficiales de la microcuenca del río Durazno mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución con espectrometría de masas en Tándem (UHPLC-MS/MS) - Venegas González, Douglas Alberto 1995-; Irías Mata, Andrea Paola 1987- ([San José, Costa Rica], 2022)
El aumento en el uso de los antibióticos conlleva a un incremento en la presencia de sus residuos en el ambiente, lo que genera una presión selectiva sobre las bacterias, favoreciendo el desarrollo de resistencia hacia los mismos. Esto es un problema para la salud humana y animal y para el medio ambiente, severo y costoso a nivel mundial, por lo que la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Unión Europea (UE) y el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) establecen la necesidad de realizar una mayor vigilancia e investigación sobre este tema. El agua residual en Costa Rica proveniente de casas, hospitales, y de las actividades agrícolas y ganaderas suele ser descargada constantemente en ecosistemas acuáticos como los ríos, que se convierten en una fuente importante de contaminantes emergentes como los antibióticos, genes y bacterias resistentes a antibióticos. Entre los grupos de antibióticos, las tetraciclinas (TCs) y los betalactámicos (BL) de espectro extendido son muy utilizados a nivel clínico y agropecuario. Con el fin de monitorear estos contaminantes emergentes como herramienta para controlar la resistencia antimicrobiana (RAM) y generar información de importancia que evidencie el problema de la contaminación ambiental y la generación de la RAM en nuestro país, se adaptó y validó una metodología analítica que permite la determinación de estos antibióticos en aguas superficiales de río, mediante la técnica de cromatografía líquida de ultra alta resolución con detector de masas en tándem (UHPLC-MS/M). Para esto se realizó una extracción en fase sólida (SPE, por sus siglas en inglés) con cartuchos de extracción de estireno-divinilbenceno Oasis HLB 200 mg con capacidad para 6 cm³, acondicionados con metanol y una disolución de ácido fórmico a 1 mL L-¹ con EDTA (Ácido etilendiaminotetraacético, por sus siglas en inglés)...
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2022
Error en la numeración de la página xix pasa a la 17
Keywords: ANALISIS DEL AGUA -- CUENCA DEL RIO DURAZNO (COSTA RICA); CALIDAD DEL AGUA -- CUENCA DEL RIO DURAZNO (COSTA RICA); MICROBIOLOGIA DEL AGUA -- CUENCA DEL RIO DURAZNO (COSTA RICA); FISICOQUIMICA -- CUENCA DEL RIO DURAZNO (COSTA RICA); TETRACICLINA -- EVALUACION -- METODOLOGIA; BETA-LACTAMASAS -- ANALISIS; ANTIBIOTICOS -- EVALUACION -- METODOLOGIA; CROMATOGRAFIA LIQUIDA; ESPECTROMETRIA DE MASAS