Propuesta de mejora de los controles aduaneros de inventarios del puesto de Aduana Postal en Zapote 2019 - Delgado Flores, Reinier David 1994- (2021)
El correo postal es uno de los servicios con más antigüedad y, con el paso del tiempo, se ha venido reestructurando, debido a que hoy, las cartas se han remplazado por los mensajes, correos electrónicos y diversas formas de comunicación en las redes sociales de la actualidad. Por eso, se les ha dado mayor importancia a los envíos de los paquetes y la Unión Postal Universal ha estado trabajando para llevar la modernización a este servicio. Tratándose de comercio electrónico, actualmente se realizan envíos de país a país, utilizándose la correspondencia postal como una alternativa que aprovecha la logística de los servicios postales mundiales para comprar y vender a largas distanciasen el caso de Costa Rica, no es la excepción, y el servicio postal es una opción que se utiliza mucho con compras realizadas en plataformas como por ejemplo Wish y AliExpress. Incluso estas mismas plataformas proponen como medio de envío los sistemas de correos postales. Por tal motivo, este medio de envío por Correos de Costa Rica ha aumentado significativamente. Incluso, cabe señalar que antes de la pandemia, Correos de Costa Rica recibía un promedio de 25 000 paquetes por día, producto de compras de esta plataforma (Cerdas, 2016). Esto ha provocado todo un significativo aumento en el trabajo del Puesto de Aduana Postal del Zapote, para lograr un óptimo control aduanero de estos paquetes. En este trabajo, se va a estudiar específicamente el control de inventarios que aplica en el Puesto de Aduana Postal del Zapote. Para esto, se realizarán entrevistas a los funcionarios que participan en el proceso desde el ingreso al país, hasta los funcionarios que laboran en el Puesto de Aduana Postal, para documentar el procedimiento que se sigue hoy; según las recomendaciones de entidades internacionales y respetando la legislación nacional, se va a generar una propuesta de plan de mejora en este control...