Procedimientos de control de mercancías y el Acuerdo sobre facilitación del comercio : caso de los puertos Gastón Kogan Kogan y Hernán Garrón Salazar del Caribe en Costa Rica - Céspedes Quesada, Carolina 1994- (2021)
El propósito de esta investigación consiste en la identificación de la competitividad y eficiencia del proceso de control de mercancías, realizada por la autoridad portuaria en los puertos del Caribe costarricense según el Acuerdo sobre Facilitación del Comercio (AFC). La memoria de seminario detalla lo indagado respecto a los procedimientos de control de mercancías por los actores involucrados tales como las autoridades, operadores logísticos y el Consejo Nacional de Facilitación del Comercio. De igual manera, se lleva a cabo un análisis de la legislación, específicamente el Acuerdo sobre Facilitación del Comercio, la Ley General de Aduanas y el Manual de Procedimientos Aduaneros; así como documentos externos u otro tipo de bibliografía que es de relevancia para el desarrollo del caso. Se toman en cuenta los índices de competitividad portuaria a nivel internacional, con una investigación generalizada sobre los principales veinte puertos del mundo y se evalúa el comportamiento de los puertos de la región, para identificar las mejores prácticas en el ámbito portuario y los puntos de mejora. Sumado a esto, se alude a la situación actual de APM Terminals y su vínculo con la autoridad portuaria, JAPDEVA. Como principal resultado del caso en estudio, se destaca; la importancia de las iniciativas en temas de facilitación del comercio por parte del sector público; además, se hace referencia a las necesidades del sector importador/exportador en los tiempos de los puertos, los costos, la contaminación marítima, seguridad y transparencia. Por otro lado, se destaca la labor de APM Terminals como dinamizador de la economía del país.