Plan de exportación de Ananá al estado de Florida en los Estados Unidos de América para la Asociación de Productores Bio Ecológicos del Norte - Rojas Aguilar, Keisy 1991- (2021)
Costa Rica es el mayor productor y exportador de ananá del mundo, seguido por Filipinas. Los dos principales mercados para el ananá son los Estados Unidos de América (EUA) y la Unión Europea. Además, la Región Huetar Norte produce el 49% del ananá del país, de acuerdo con CANAPEP (2021). La Asociación de Productores Bio Ecológicos del Norte reúne a pequeños productores de esta región, con el fin de que puedan participar en mercados diferenciados, brindar productos más sostenibles y sociales y que estos puedan exportarlos. Actualmente, la Asociación mantiene relaciones comerciales con compradores del mercado europeo, por lo que se plantea esta práctica dirigida con el objetivo de diseñar un plan de exportación de ananá al estado de Florida en Estados Unidos de América. Para ello, se utiliza el enfoque cualitativo y el estudio exploratorio-descriptivo con la recolección de información, por medio de datos secundarios y entrevistas no estructuradas. Así pues, se analizan los fundamentos teóricos de los planes de exportación y el entorno de comercialización de ananá a nivel nacional e internacional. Luego, se describe la situación actual y el potencial exportador de la Asociación al estado de Florida en Estados Unidos de América y se identifican las condiciones de acceso y logística de exportación para el ananá a este estado. Todo esto con el fin de generar el plan de exportación para la Asociación. Finalmente, se derivan de esta práctica dirigida algunas recomendaciones que le permita a la Asociación acceder a nuevos mercados, así como conclusiones que denotan su preparación en cuanto a producción, proceso de exportación, certificaciones internacionales, relaciones consolidadas con productores, clientes y acceso a mercados diferenciados. Esto le facilitará a la Asociación el ingreso al mercado del estado de Florida en Estados Unidos de América, mediante el...