La planeación de operaciones y la logística en el Área de Emergencias del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia y su influencia en la calidad de la prestación de servicios - Arroyo Godínez, Kendy Dayana 1994-; León Torres, Allison Andrea 1996-; Mora Ruiz, Ana Ruth 1992-; Sharpe Soto, Julie Andrea 1995-; Carranza Villalobos, Carlos Enrique 1954- ([San José], Costa Rica, 2021)
La salud pública representa un pilar fundamental en el Estado Social de Derecho de Costa Rica. Con la creación de la Caja Costarricense de Seguro Social, se procura llevar a la población un sistema hospitalario eficiente, que sea capaz de solventar la necesidad de contar con una atención médica integral. Para un contexto más específico, se presenta el caso del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, catalogado como hospital nacional, el cual atiende a la población costarricense y extranjera que requiera de servicios especializados en salud. Asimismo, el Área de Emergencias, con un promedio de 120.000 atenciones anuales, requiere estricta coordinación en la planeación de operaciones y logística con el fin de brindar, a sus funcionarios, los insumos necesarios para la atención, mientras a los usuarios, un servicio de calidad. En la presente investigación, se tiene como objetivo principal analizar los aspectos logísticos y la planeación de operaciones aplicada en el Área de Emergencias del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, que pueden influir en la calidad y eficiencia de la prestación de servicios. Se utiliza un enfoque cualitativo, el cual, a partir de la triangulación de datos entre el análisis administrativo de la gestión, las entrevistas no estructuradas a funcionarios y la revisión bibliográfica, permite brindar un panorama más integral de la situación actual en el Área de Emergencias del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. El desarrollo teórico se fundamenta a partir de conceptos como salud, calidad, logística y operaciones, los cuales fungen como base para la investigación. A partir de esto, se identifica, como primer objetivo, en el capítulo IV, los aspectos legales, de planificación, operativos y técnicos, que aplican, tanto para los profesionales de la salud, como para el personal administrativo en función de los...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021
Keywords: SERVICIOS MEDICOS DE URGENCIAS -- PLANIFICACION; Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia (Costa Rica); SALAS DE OPERACION -- PLANIFICACION; SERVICIO DE URGENCIAS EN EL HOSPITAL -- DISTRIBUCION; ATENCION HOSPITALARIA; CALIDAD DE LA ATENCION DE SALUD -- NORMAS