Desarrollo de una estrategia de ventas en los productos de limpieza biodegradables, para la empresa Biolimpio S.A, utilizando el Sistema Integrado de Compras Públicas (SICOP) - Camacho Mora, Ana Yanci 1991- (2020)
La empresa Biolimpio S.A. es una compañía costarricense que distribuye los productos de la marca Vijusa en Costa Rica, los productos son 100% biodegradables en veinticuatro horas, se encuentran certificados ISO 9001:2000 y han sido elaborados por más de treinta años, con tecnología europea de punta. Se encuentran respaldados por el servicio personalizado y la capacitación, por parte de la empresa Biolimpio S.A. El principal problema que presenta la empresa Biolimpio S.A, consiste en la falta de capacidad de absorción, la cual le permite el crecimiento del negocio y por ende, el aumento de sus ventas, la empresa opta por incursionar en el SICOP, pues dicha plataforma le permite a Biolimpio S.A, utilizarlo como una opción, que represente menores costos para la publicidad, promoción y colocar los productos de limpieza biodegradables. Sin embargo, de acuerdo con los requerimientos solicitados por el SICOP y las características particulares que poseen los productos que comercializa Biolimpio S.A, la estrategia en el aumento de las ventas utilizando la plataforma de SICOP, no es efectivo para aplicarlo en esta empresa. La metodología investigativa empleada es de carácter mixto, en primera instancia cualitativa, puesto que por medio del estudio se extraen las descripciones que adoptan la forma de entrevistas, recopilaciones bibliográficas y cuestionarios, además, se obtiene la información mediante la observación del comportamiento en el mercado del producto analizado, por otra parte, la investigación cuantitativa se aplica en la entrevista al 10% de las empresas públicas, las cuales utilizan la plataforma del SICOP. Como en el resultado de la investigación, se determinó que la herramienta SICOP a pesar de ser un sistema útil, para incursionar en la venta de los productos de limpieza biodegradables, en el mercado de las empresas públicas, en el caso de la empresa Biolimpio S.A, este sistema no sería de mucha utilidad, orientado...