Diseño de una propuesta estratégica que permita la captación de beneficiarios de bono de vivienda en el cantón de Pococí para la Constructora y Desarrollos Sostenibles R.Y.M.C.C. S.A - Villegas Parra, Jeisel 1994- (2020)
En el presente trabajo se presentó una propuesta estratégica de captación de beneficiarios del bono de vivienda en la empresa Constructora y Desarrollos Sostenibles R.Y.M.C.C S.A., la cual se dedica a la tramitación y construcción de viviendas. Se realizó con el propósito de lograr un mayor alcance de personas con necesidad de un subsidio para la construcción de viviendas de bien social en el cantón de Pococí. Se plasmó mediante un modelo de plan estratégico orientado a las áreas consideradas necesarias de acuerdo con la investigación. Se estudió la información teórica administrativa que fundamentó las bases necesarias para el proyecto y se realizó un análisis general de la situación actual de la empresa, que permitió ubicar aspectos importantes, como lo son la amplia trayectoria y conocimiento que poseen los propietarios y colaboradores de la empresa en el proceso de construcción y tramitología del bono de vivienda, se tiene una amplia cantidad de proveedores con buenas condiciones de pago, y amplio acceso a financiamiento. Se identificaron algunos aspectos a mejorar como lo es la carencia de departamentos, tales como el departamento de Mercado y Ventas, Financiero y Recursos Humanos; su estructura organizacional es básica y enfocada a la realización de obras de vivienda. Por otra parte, se recopiló información de personas que han obtenido el bono de vivienda en los últimos 5 años en el Cantón de Pococí, arrojando datos importantes como el nivel de ingreso de las personas, cantidad de habitantes por núcleo familiar; la ocupación, medios de obtención de información, entre otros, permitiendo optimizar el enfoque estratégico. Se propuso un plan estratégico con acciones que permitieron un mejoramiento en la gestión que realiza actualmente la empresa Constructora y Desarrollos Sostenibles R.Y.M.C.C S.A. en sus áreas funcionales, logrando así un mayor posicionamiento y captación de beneficiarios; los principales...