Plan estratégico de mercadeo para mejorar el posicionamiento de Servicios Automotrices DIBENE S.A. - Granados Sánchez, Meilyn 1995-; Martínez Avendaño, Yoseph 1994-; Obando Morales, Cindy 1985-; Ramírez Cabezas, Rosimar 1975-; Romero Zúñiga, Gustavo 1974- (Paraíso, Cartago, 2021)
El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar un plan de mercadeo para mejorar el posicionamiento de la Pyme Servicios Automotrices DIBENE. El problema de la investigación surge a raíz de las limitaciones que posee actualmente el negocio en cuanto a la falta de dicho planeamiento, así como de la filosofía empresarial que propicien el logro de los objetivos organizacionales. Con respecto a la empresa, se recopilan datos sobre la historia, visión, misión, objetivos, reglamentos, estructura jerárquica y estrategia de negocio con la intención de tener más claro el escenario actual y a partir de ahí desarrollar una propuesta acorde a las necesidades y valores empresariales que permita distinguir a la marca del taller de la competencia. La investigación que se realizó en esta PYME es de carácter cualitativo y cuantitativo, para lo cual se recurre al empleo de diferentes instrumentos tales como entrevista y encuesta. Mediante el estudio de mercado se logra analizar el grado de satisfacción, importancia que tiene para los clientes las cualidades del taller mecánico, presencia en el mercado, calidad de los servicios brindados entre otros temas relacionados a la publicidad. La propuesta está compuesta por un conjunto de estrategias de mercadeo según las siete p's del servicio orientadas a llevar a la mente de clientes actuales y potenciales el concepto del servicio que ofrece la empresa. Dentro de las propuestas que se plantean en este proyecto están: potenciar la calidad del servicio brindado por el taller, desarrollar una normativa de atención al cliente, la creación de una página de Facebook e Instagram, establecer actividades como promociones y concursos para la fidelización de clientes, el desarrollo de contenido para las redes sociales, formar buenas relaciones con los clientes mediante el uso de WhatsApp y correo electrónico, hacer sentir especiales a los clientes y futuros clientes, mantener los precios en un nivel competitivo..
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021
Keywords: Servicios Automotrices DIBENE S.A. (Costa Rica); MERCADEO DE SERVICIOS -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD) -- PLANIFICACION -- COSTA RICA