Plan de manejo de las fincas de café (Coffea arabica) de la Cooperativa Agrícola Industrial Victoria R.L., Grecia, Costa Rica, 2020 - Cedeño Alvarez, Evelyn 1994-; Largaespada Zelaya, Kenneth Gerardo 1984- (Turrialba, [Cartago, Costa Rica], 2020)
El estudio se realizó en las fincas propias de la Cooperativa Agrícola Industrial Victoria R.L del Cantón de Grecia, Provincia de Alajuela, a saber, La Finca Pinto, Clotilde y Rojas ubicadas a 1100 m.s.n.m. y la Finca Inés ubicada a 1400 m.s.n.m. Las variedades que se consideraron fueron Obatá, Geisha y Vic-14 con edades de 2-3 años y 5-6 años donde se establecieron 3 parcelas constituidas por 3 hileras con 10 plantas cada una, de las cuales se evaluaron 5 plantas de la hilera central. Las parcelas se establecieron por variedad y edad. Se evaluó el manejo de la sombra (disposición e intercepción de luz del cultivo), la fertilización, incidencia y severidad de Roya (Hemileia vastatrix), Derrite (Phoma costarricensis) y Ojo de Gallo (Mycena citricolor), control fitosanitario, se determinaron las arvenses presentes en las fincas y el manejo que les brinda la finca, tipo de insumos utilizados y metodología de aplicación. Finalmente se realizaron recomendaciones acordes a las necesidades de cada una y se efectuó un balance económico de los costos directos del manejo realizado por la cooperativa y de las recomendaciones brindadas. Se determinó una pérdida de fertilizantes debido a la aplicación inadecuada en todas fincas durante el ciclo evaluado pues los colaboradores no contaban con un equipo de aplicación homogéneo y las mismas se realizaban sobre un mantillo creado por restos vegetales del sistema productivo. Las épocas de aplicación y la materia prima de los insumos utilizados contribuyeron al poco aprovechamiento de las plantas como el uso de urea en época seca. En el caso de la fertilización se recomendó la aplicación de una nueva fórmula (21,14-8,78- 16,93-2,04 (MgO)-1,64 (S)) a base de urea recubierta para contrarrestar la volatilización del nitrógeno. Además, la aplicación de 20-3-10-0.2 (B)-7 (MgO)-4 (CaO) y 17-3-18-5-0.03- 3(CaO)-2.6 (S)-5 (SiO) según los...
Práctica dirigida (licenciado en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2020
Keywords: CAFE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- CONTROL -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA)