Propuesta de un modelo de gestión estratégica para la mejora de los procesos de venta de Distribuidora Cohersa RPL S.A., por medio de un cuadro de mando integral con base en la información contable y financiera del año 2018 - Durán Ugalde, Andrea Johanna 1994- (2020)
En el presente proyecto de graduación se pretende, elaborar la propuesta de un modelo de gestión estratégica para la mejora de los procesos de venta de Distribuidora Cohersa RPL S.A., por medio de un cuadro de mando integral, con base en la información contable y financiera del año 2018. Cohersa es una empresa ubicada en Calle Uno, del Distrito de Jiménez en la provincia de Limón, que se dedica a la venta y distribución de productos de consumo masivo, principalmente los pertenecientes a las categorías de cuidado personal, que alcanzaron el 52% de las ventas del año 2018 y de cuidado del hogar, con el 34% de las ventas. Dicha empresa expande sus operaciones a toda la provincia de Limón, que para el año 2018 comprendía el 75% de las ventas; seguidamente se encuentran: Heredia con el 12%, Cartago con el 10%, Alajuela con el 2% y San José con el 1%. Como clientes, se han definido en el canal tradicional las pulperías, minisúperes y supermercados y en el no tradicional están las farmacias, pañaleras y salones de belleza entre otros, además de los mayoristas. Se ha evidenciado la necesidad de mejorar los procesos de venta de Cohersa, con el fin de garantizar que con el pasar del tiempo la empresa siga siendo rentable y pueda seguir operando competitivamente, con base en lo cual, se ha definido el siguiente problema de investigación; ¿Cómo se pueden mejorar los procesos de ventas de Cohersa, en el futuro, utilizando los datos contables y financieros del año 2018? El CMI que se propone tiene como fin, mantener y aumentar el nivel de ventas de Cohersa a través del tiempo, mediante un análisis de las estrategias y los procesos utilizados actualmente. Para alcanzar dicho fin, será importante definir los principales conceptos teóricos relacionados con el CMI, detallar la estructura de Cohersa, así como cada uno de los procesos que realiza, tales como el administrativo, las compras y las ventas. También se deberá analizar toda la ...