La gestión pública municipal, un análisis de la capacitación en la Municipalidad de Montes de Oca - Martínez Castro, Christian José 1989-; Villarreal Guzmán, Olman Andrés 1965- (San José, Costa Rica, 2021)
Esta práctica tiene como fin implementar un sistema de evaluación del impacto de las capacitaciones impartidas por la municipalidad, con el fin de fortalecer el desarrollo de los funcionarios, la institución y el logro de sus metas. Se busca analizar los resultados que tienen las capacitaciones que reciben los funcionarios de la Municipalidad de Montes de Oca, puesto que no existe un estudio donde se constate la efectividad en el desempeño de los funcionarios que participaron de ellas, el periodo de análisis de este trabajo corresponde del año 2017 al 2019. Un adecuado modelo de capacitación permite visualizar la inversión de los recursos, evaluar las características de las capacitaciones implementadas y los cambios que generan en el desempeño de los funcionarios para responder adecuadamente a las necesidades del cantón. El recurso humano en las organizaciones es un factor clave en el grado de éxito de la ejecución de las tareas esenciales para el desarrollo e implementación de proyectos o prestación de servicios, se espera que los funcionarios apliquen sus habilidades y conocimientos técnicos, y logren realizar las tareas que se les asignan eficientemente. La situación problema planteada fue: Ausencia de indicadores e instrumentos para evaluar la eficiencia y eficacia de la capacitación recibida por los funcionarios de la Municipalidad de Montes de Oca. Contar con estas herramientas permitirá a la municipalidad garantizar la eficiencia y eficacia de las capacitaciones que implementa con el fin de mejorar los servicios que los funcionarios prestan a los ciudadanos. Objetivo General. Generar una propuesta de indicadores e instrumentos para la evaluación del impacto de las capacitaciones en la Municipalidad de Montes de Oca, en términos de su eficiencia y eficacia para obtener la información sistematizada que verifica la eficiencia de las capacitaciones. Objetivos específicos: 1. Examinar las políticas, reglamentos y directrices que...
Práctica dirigida (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021
Keywords: Municipalidad de Montes de Oca (San José, Costa Rica); FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS MUNICIPALES; CAPACITACION DE EMPLEADOS; GESTION MUNICIPAL -- MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA)