Análisis del Programa de Emprendimientos Profectus de la Municipalidad de Tilarán y los encadenamientos productivos en el marco de Cadenas Globales de Valor (CGV) - Sandoval Benavides, Angélica María 1997-; Sariego Kluge, Laura Sofía (San José, Costa Rica, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los principales obstáculos de las personas emprendedoras del Programa de Emprendimiento Profectus de la Municipalidad de Tilarán para integrarse en encadenamientos productivos, principalmente en el marco de Cadenas Globales de Valor (CGV). Primeramente, se hace un mapeo de la situación actual de las CGV en Costa Rica, para conocer cómo han evolucionado y cuáles son los sectores que se han insertado en CGV, luego se hace énfasis en el cantón de Tilarán, este cantón tiene como principal actividad económica la generación de energía eléctrica y es de menor importancia relativa en la red de transacciones cantonal, por lo que se puede deducir que no posee fuertes encadenamientos productivos con otros cantones ya que no es relevante en cuanto a las conexiones con los demás cantones del país. Asimismo, se identifican los principales actores en la región y sus roles con respecto a la promoción de encadenamientos productivos. Igualmente, a partir de un enfoque mixto se recolectaron datos cuantitativos y cualitativos a través de entrevistas y cuestionarios aplicados a las personas emprendedoras en los cuales se identificaron y analizaron los obstáculos que estas perciben para generar encadenamientos productivos. Estos obstáculos se contrastan con los identificados en las entrevistas realizadas a los actores en materia de encadenamientos productivos de la región y los encontrados en la literatura, se puede observar que si bien hay obstáculos en los que coinciden hay otros como la falta de divulgación del emprendimiento y la falta de apoyo en la búsqueda de proveedores y xvi clientes (este último es señalado por los actores como necesidad de intermediación) la cual señalan las personas emprendedoras que no es indicada por los actores y no fue encontrada en la literatura. Finalmente, se identifican las políticas públicas que se han implementado en el pasado para resolver este tipo de...
Tesis (licencitura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021
Keywords: MUNICIPALIDAD DE TILARAN (COSTA RICA); EMPRENDIMIENTO; DESARROLLO ECONOMICO; COMERCIO