Análisis de los mecanismos de seguimiento del Plan Nacional de Desarrollo (PND) Solís-Rivera y su relación con procesos de gestión del conocimiento - Ramírez Cruz, Kimberli 1996- (2021)
En este trabajo final de graduación se realizó un análisis de los mecanismos de seguimiento del Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2015-2018 y su relación con procesos de gestión del conocimiento, tomando en cuenta que son herramientas de rendición de cuentas entre las instituciones, el gobierno y la sociedad, que deberían promover la trasferencia de conocimiento veraz, claro y conciso de manera eficiente y efectiva. De modo que, en el primer capítulo, se realiza una revisión documental del proceso de elaboración y seguimiento del PND, así como de los informes del primer semestre y anuales del periodo 2015-2018, como mecanismos de seguimiento del PND, con el objetivo de describirlos. Lo cual incluye los elementos comunes y diferenciadores entre los informes semestrales del período 2015-2018 y entre los informes anuales del período 2015-2018. En el segundo capítulo, se realiza un análisis de cuatro diferentes teorías y modelos de gestión del conocimiento, que permita identificar los procesos posibles de aplicar en las prácticas de las organizaciones gubernamentales para el seguimiento de los Planes Nacionales de Desarrollo. Se presentan los autores, se describe los procesos esenciales de cada teoría o modelo y posteriormente se analizan las diferencias y similitudes entre estos, así como la aplicación de los procesos en las organizaciones. Además, en el tercer capítulo, se hace una revisión documental sobre las buenas prácticas relacionadas con los procesos de gestión gubernamental del conocimiento en países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Se presentan tres iniciativas gubernamentales en el contexto de cada país, exponiendo el modelo o teoría de gestión del conocimiento en la que se basa la iniciativa (cuando se logra identificar) y las limitantes o factores de éxito presentes en estas. Así como, las similitudes entre los procesos de gestión del conocimiento entre los tres...