Análisis de la gestión pública del Consejo Nacional de la Persona Adulta Mayor (CONAPAM) en la Gran Área Metropolitana 2020-2025 - Rojas Vives, Alejandro Jesús 1997- (2022)
Este proyecto de graduación abarca un análisis completo del modo de gestión del Consejo Nacional de la Persona Adulta Mayor respecto a la provisión de sus recursos en búsqueda de brindar la mejor atención integral hacia la Población Adulta Mayor de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, pese a contar únicamente con 39 funcionarios en toda la institución. Lo anterior parte desde un análisis contextual del desarrollo que ha tenido este tema a nivel mundial, latinoamericano y costarricense. Este análisis contextual tiene como partes fundamentales los principales acuerdos acerca de los Convenios y Declaraciones Internacionales más importantes de América Latina y del Caribe, el marco legal costarricense, el envejecimiento poblacional como realidad inevitable, principales avances en el desarrollo medicinal en beneficio de los adultos mayores y las debilidades más importantes dentro de la gestión interna del CONAPAM en los últimos 5 años, tanto a nivel presupuestario como en el cuidado correspondiente a las personas adultas mayores en condiciones de pobreza y pobreza extrema. Esta investigación plantea una metodología mixta; con un cuestionario dirigido hacia personas adultas mayores de esta zona geográfica que evalúa el servicio que ha brindado el CONAPAM en ellos así como los aspectos a mejorar para el futuro en la parte cuantitativa; mientras que, en la parte cualitativa, una entrevista semi-estructurada hacia funcionarios públicos del CONAPAM con sus criterios de cómo ha sido la gestión pública a lo interno, qué sienten que pueden mejorar y a la vez, qué elementos han trabajo con un gran desempeño como conjunto. Los resultados que deja la metodología son insumos importantes para el planteamiento de un Plan de Mejoramiento Institucional con 3 ejes que buscan garantizar los derechos fundamentales e individuales de cada persona adulta mayor, con espacios generados para desarrollar sus actividades de esparcimiento en todo ámbito..