Experiencia profesional en el Servicio de Nutrición del Hospital San Carlos, Alajuela, en el periodo de agosto 2019 a febrero del 2020 - Araya Castro, Dayana Rocío 1991- (2021)
La desnutrición o malnutrición afecta la respuesta a tratamientos y la evolución clínica de la enfermedad, aumentando la morbimortalidad y tasas de internamiento. Por lo que una intervención nutricional oportuna y eficaz debe ser un pilar para el abordaje de los pacientes (Montoya & Múnera, 2014). El objetivo general de esta Práctica Dirigida fue desarrollar habilidades y destrezas propias del profesional en nutrición, mediante el ejercicio práctico en el Hospital San Carlos, Alajuela en el periodo agosto 2019 - febrero 2020. Lo anterior se cumplió mediante la permanencia en el Servicio durante 6 meses a tiempo completo y en la Clínica de Cuidados Paliativos del lugar. Durante la práctica se brindó atención nutricional a 151 pacientes. De estos 78 fueron del ámbito de hospitalización, 54 de la consulta externa y 19 de la visita domiciliar. Se realizaron actividades de educación nutricional a individuos y grupos, elaboración de herramientas para la atención clínica, se participó en actividades administrativas y se diseñó y ejecutó un proyecto de capacitaciones para actualizar conceptos de manipulación e higiene en colaboradores del Servicio de Nutrición. Además, se desarrolló el "Protocolo de abordaje nutricional al paciente oncológico terminal en la visita domiciliar de la Clínica del Dolor y Cuidado Paliativo del HSC". Con el desarrollo de la práctica dirigida se lograron fortalecer habilidades y destrezas en la toma de decisiones y en el rol del nutricionista en el ámbito hospitalario. Se recomienda habilitar más plazas para el profesional en nutrición para garantizar que todos los usuarios del Hospital reciban una atención oportuna y a tiempo.