Guía para la exportación e importación de madera de teca con corteza, en troza y sin fumigar entre Nicaragua y Costa Rica para la empresa Novelteak - Osegueda Sequeira, Ana Raquel 1991-; Arce Portuguez, Rodolfo 1957- ([San José, Costa Rica], 2021)
El intercambio comercial ha permitido que los países cuenten con bienes que no se producen en su territorio, o bien no son suficientes para satisfacer su demanda. En el caso de esta investigación, Novelteak importa madera de teca desde Nicaragua hacia Costa Rica para contar con los insumos suficientes y satisfacer su demanda. Novelteak es una empresa productora y exportadora de madera de teca y se mantiene en la búsqueda constante de tendencias que permitan la innovación de nuevas propuestas para el mercado nacional e internacional. Posee plantaciones tanto en Costa Rica como en Nicaragua y exporta hacia mercados de Europa y Asia principalmente. La madera de teca es una especie que se ha diferenciado de las demás por su calidad, valor y sus diferentes formas de uso, además de ser ampliamente comercializada. Entre sus propiedades destacan la durabilidad, la facilidad para trabajar con herramientas y su resistencia a hongos y químicos. La alta demanda de la madera de teca y la incapacidad de suplirla a partir de teca nativa ha permitido que otras regiones la adopten en su territorio, principalmente América Latina. Esto ha logrado que su producción aumente y sea mas atractiva la inversión en el cultivo de esta especie. La guía es una herramienta de apoyo que las empresas pueden incluir para el desarrollo de sus procesos y de esta forma lograr la uniformidad, así como evitar desperdicios de tiempo y esfuerzo de las personas colaboradoras. Son un recurso que tiene como fin orientar, especificar tareas y delimitar las actividades que se van a llevar a cabo, lo que da independencia al usuario.
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Adminisración Pública, 2021
Keywords: INDUSTRIA DE LA MADERA -- COSTA RICA; INDUSTRIA DE LA MADERA -- NICARAGUA; TECA -- CULTIVO -- COSTA RICA; TECA -- CULTIVO -- NICARAGUA; TECA -- COSTA RICA; TECA -- NICARAGUA