Estudio de la legitimidad de los presupuestos participativos : experiencia de la Municipalidad de Heredia en el Periodo 2015-2019 - Rojas Segura, Moisés Steven 1993-; Obando Villalobos, Melvin 1979- (San José, Costa Rica, 2022)
En la Administración Pública costarricense cada vez aumenta más la demanda de la ciudadanía por una mayor cuota de poder e injerencia en la toma de decisiones. Aunado a esto, los organismos internacionales, el contexto y los problemas sociales obligan a la Administración a echar mano de nuevos paradigmas como el Gobierno Abierto, la Gobernanza y la Democracia Participativa, entre otros. Entre estas nuevas tendencias, una herramienta que permite materializar estos conceptos o paradigmas se encuentra en los Presupuestos Participativos. Esta herramienta se llevó a cabo por primera vez en 1988 en la ciudad de Porto Allegre en Brasil, como una respuesta a la brecha en la dotación de servicios básicos e infraestructura que tenía la población, sumado a la falta de recursos públicos. En este contexto, surge el Presupuesto Participativo como una solución para un uso más eficiente y eficaz de los presupuestos públicos, la disminución de las desigualdades sociales y permitir la participación ciudadana en las decisiones sobre el uso del destino de los recursos públicos. La presente investigación se planteó para determinar cuál ha sido la evolución de la herramienta del Presupuesto Participativo en la Municipalidad de Heredia, también cuál ha sido su contribución al nivel de involucramiento de la población en el proceso de toma de decisiones y la gestión de lo público y su contribución a la transparencia, rendición de cuentas y el control social. Para ello, se parte y se desestima la hipótesis de que los Presupuestos Participativos presentan una limitada legitimidad social y corresponden a una participación reducida de la ciudadanía en las decisiones públicas. Con relación a lo anterior, se concluye que el Presupuesto Participativo se configura como una práctica legítima, libre de toda manipulación e intereses ajenos a la ciudadanía, que refuerza la democracia y aumenta la participación ciudadana en la toma de decisiones sobre...
Tesis (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2022
Keywords: Municipalidad de Heredia (Costa Rica); MUNICIPALIDADES -- PRESUPUESTOS -- COSTA RICA