Análisis del aprovechamiento del acuerdo de asociación entre Centroamérica y la Unión Europea (AACUE), para el sector agropecuario centroamericano, período 2010 al 2016 : casos del banano, azúcar y lomos de atún - Fernández Gutiérrez, Margarita 1991- (2021)
La investigación presenta el resultado del análisis del aprovechamiento que deriva del intercambio comercial entre la región de Centroamérica y la Unión Europea, específicamente para tres productos: banano, azúcar y lomos de atún, delimitado al periodo comprendido entre los años 2010 al 2016. Para la investigación, se utilizó material bibliográfico como referencia metodológica y teórica. Para el análisis de aprovechamiento, se utilizaron datos estadísticos para realizar un análisis comparativo de las exportaciones centroamericanas hacia el mercado europeo, teniendo como punto referente la entrada en vigencia del Acuerdo; esto, para comparar el antes y después del comercio bilateral y poder determinar si ha habido un crecimiento y si este se asocia a la entrada en vigencia del Acuerdo y las preferencias arancelarias otorgadas por este. Finalmente, la investigación permitió concluir que sí existe un aprovechamiento por parte de Centroamérica, principalmente en el caso de banano y azúcar. En general, la región ha utilizado el AACUE como una herramienta para aumentar sus exportaciones al mercado europeo, obteniendo beneficios importantes desde la negociación del Acuerdo. No obstante, las medidas no arancelarias que impone la Unión Europea para poder ingresar mercancías de consumo alimenticio a su mercado siguen siendo un reto y, en algunos casos, barreras que dificultan el máximo aprovechamiento de los beneficios del Acuerdo.