Estudio de la gestión financiera de entidades del sector social : caso de Coopelibertad R.L., Coopesantos R.L. y su relación con el desarrollo integral de las personas asociadas - Murillo Arce, Carlos Stiven 1993-; Salazar Céspedes, Priscilla 1996-; Valenciano Berrocal, Dénaly Mariana 1996-; Ramírez Szpigiel, David 1983- ([San José], Costa Rica, 2022)
El presente seminario de graduación responde a la pregunta: Desde la perspectiva financiera, ¿Cuál es el aporte de las cooperativas de producción Coopelibertad R.L. y Coopesantos R.L. al desarrollo integral de las personas asociadas? Se expone un análisis sobre la gestión de las cooperativas de producción y la importancia que estas representan tanto para sus personas asociadas como para la sociedad en general, por medio del estudio de los estados financieros auditados para los años 2018, 2019, 2020 y también a través de la recolección de información bibliográfica relevante sobre la gestión de la cooperativa hasta el año 2021. Con base a los objetivos del trabajo se presentan los siguientes productos, primeramente, una descripción general y amplia de las cooperativas de producción Coopelibertad R.L. y Coopesantos R.L., donde se muestra información relevante como aspectos organizacionales, servicios y beneficios que brindan, planes estratégicos y operacionales, alineamiento con políticas y planes nacionales, aspectos económicos, sociales, ambientales y de innovación en los que estén involucradas las cooperativas y por último sus logros, así como un perfil de la persona asociada. Segundo, se presenta un análisis de los beneficios financieros y no financieros que brinda cada una de las cooperativas a sus personas asociadas partiendo desde las experiencias y conocimientos de los últimos, y realizando una unificación y categorización de la información recibida. Por último, el capítulo cinco correspondiente al objetivo tres muestra el análisis financiero realizado para Coopelibertad R.L. y Coopesantos R.L., dicho análisis consta de un análisis horizontal, vertical y de un análisis de razones financieras, de las cuales algunas se adecuaron para su implementación en cooperativas de desarrollo y además se formularon algunas razones nuevas para un mayor entendimiento de los estados financieros y su aporte a las personas asociadas.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2022
Keywords: COOPERATIVAS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; COOPERATIVAS DE PRODUCTORES; ADMINISTRACION FINANCIERA; Cooperativa de Caficultores de Heredia, Libertad R.L. (Costa Rica); COOPESANTOS R.L. (COSTA RICA); DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL