Retos y desafíos del comercio exterior en condiciones de pandemia : el caso de SARS-CoV-2 - Baldí Mora, Carolina 1998- (2021)
Una pandemia se refiere a la propagación a nivel mundial de una enfermedad que causa brotes y contagios a la población. Y si bien se conoce que se han desarrollado una serie de estas pandemias a lo largo de los años, la pandemia denominada SARS- CoV-2, que tuvo su inicio en el año 2019, no solamente ha sido reconocida por la afectación a la salud de las personas y los altos niveles de contagios, sino también por las consecuencias causadas en la economía y más específicamente en el comercio mundial. Por esta razón, en el presente estudio el enfoque se encuentra en la identificación de esas afectaciones y los desafíos que conllevan. Y aunque la presencia del virus se reconoce que continúa siendo a nivel global, como forma de delimitación, se debieron seleccionar países para así poder comprender profundamente retos que estos enfrentaron durante el año 2020, momento de inicio del brote de esta pandemia. Por esta razón es que en el presente estudio se comprenden los países de Estados Unidos, Brasil, España, Rusia y Reino Unido, que fueron seleccionados por ser los países con la gran mayoría de casos activos del virus en mayo del 2020. Con esta selección se procedió a investigar e identificar tendencias de balanzas comerciales en comparativas con períodos de años anteriores, así como también los retos propios de cada uno de estos territorios en temas diversos, dentro de los que se encuentran la facilitación del comercio, la cooperación internacional, el multilateralismo y también crisis en los medios de transporte. También como parte de una investigación que cuenta con antecedentes relacionados previos, en este estudio se incluye el análisis de las pandemias ocurridas en el último siglo, ya que estas no solamente funcionan como una base científica para comprender los temas de salud y de virología, sino también que funcionan de ejemplo para identificar acciones y buenas prácticas que han sido aplicadas anteriormente en el...