Desarrollo de una propuesta de metodología de evaluación del desempeño en la Dirección de Gestión de Capital Humano del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados - Soto Vindas, Randall 1990-; Arias Alvarado, Diego Daniel 1986- ([San José, Costa Rica], 2021)
La presente investigación resume los resultados del proceso de elaboración de una metodología de evaluación del desempeño de naturaleza mixta, es decir de carácter cuantitativo y cualitativo por igual, enmarcada en la Dirección de Gestión del Capital Humano del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados en el año 2021. Dicho proceso se llevó a cabo, primeramente a través de la examinación profunda de un modelo metodológico de evaluación del desempeño ya existente fundamentado en competencias laborales, en la cual se identificaron las principales oportunidades de mejora y las necesidades de actualización de cara a los cambios en la normativa vigente y en las nuevas tendencias de evaluación del desempeño; y en segundo lugar a través de la definición de objetivos de desempeño y la formulación de indicadores cuantitativos científicamente certeros, sensibles y de fácil medición. A lo largo de la memoria de práctica, es posible identificar la importancia de desarrollar un diagnóstico certero de la situación actual de un fenómeno organizacional en concreto, fundamentándose especialmente en el estudio de los procesos, las actividades, el contexto institucional, el contexto normativo y los actores; para la determinación de la mejor estrategia de intervención posible y así dar solución a los principales puntos de mejora identificados. Logrando así optimizar de manera integral cualquier dinámica organizacional sujeta a estudio. De igual manera la presente investigación evidencia la importancia del trabajo colaborativo multidisciplinario en el desarrollo de una investigación científica. Los grupos focales de trabajo y el procesamiento de información mediante la utilización del criterio de expertos permitieron el desarrollo de objetivos de desempeño y sus respectivos indicadores cuantitativos para medir el logro de metas puntuales; tal y como lo establece la normativa vigente. Finalmente, esta investigación...
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021
Keywords: EVALUACION DEL TRABAJO; ADMINISTRACION DE PERSONAL -- ESTUDIO DE CASOS; CAPITAL HUMANO -- ADMINISTRACION; Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. -- Dirección de Gestión de Capital Humano; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA