La incidencia de los aspectos conceptuales en las agendas institucionales con respecto a la movilidad en el cantón de Montes de Oca y en la Sede Rodrigo Facio Brenes de la Universidad de Costa Rica, para el período 2014 al 2018 - Céspedes Murillo, Marco Antonio 1996-; Alarcón Rivera, Johanna 1977- ([San José], Costa Rica, 2021)
La presente investigación, aporta nuevo conocimiento, especialmente en la ampliación de la definición conceptual de la movilidad, yendo más allá de lo que teóricamente se encuentra establecido; esto es posible a través de la incorporación de diversas experiencias que pueden aportar la gestión de la movilidad en diversos espacios territoriales. De esta manera, se busca ahondar en el proceso de construcción de la agenda institucional de movilidad en el cantón de Montes de Oca y en la sede universitaria Rodrigo Facio Brenes, partiendo del entendido de que la movilidad representa un problema para la Universidad de Costa Rica a raíz de la expansión de la sede universitaria hacia otras fincas y a nivel cantonal por el volumen de desplazamientos que requieren los habitantes del cantón. De esta manera, a través de la realización de entrevistas, análisis documental y observación se obtuvo información de las jefaturas de las diferentes instancias encargadas de la gestión de la movilidad en la Universidad de Costa Rica y del cantón de Montes de Oca. En ese sentido, se identificaron las principales interpretaciones del concepto de movilidad de los actores cantonales e institucionales, a partir de ahí, dichos datos fueron clasificados en los diferentes componentes de los conceptos de movilidad sostenible y gestión de la movilidad sostenible, por medio de matrices, análisis de brechas y utilización de gráficos. Asimismo, con la información obtenida por medio de dichos gráficos y matrices se determinaron componentes donde existían más o menos elementos variables de desacuerdo o elementos que tenían muy poca mención; de esta manera, se identificaron riegos y beneficios a partir de las interpretaciones de los conceptos movilidad sostenible y su gestión. Finalmente, se realizaron las conclusiones en las que se determinó como elemento central la dispersión de las interpretaciones del...
Tesis (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ADMINISTRACION; MOVILIDAD RESIDENCIAL -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); MOVILIDAD RESIDENCIAL -- ADMINISTRACION -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); MOVILIDAD RESIDENCIAL -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); MOVILIDAD RESIDENCIAL -- ASPECTOS AMBIENTALES -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA)