Análisis de los acuerdos internacionales de protección del medio ambiente y la política comercial el caso de Costa Rica - González Solís, Fabiola Susana 1996- (2022)
En la actualidad, se conoce la relación crucial que existe entre el medio ambiente y el comercio. Desde su creación, el 1 de enero de 1995, la Organización Mundial del Comercio (OMC) estableció como objetivos fundamentales el desarrollo sostenible, la protección y la preservación del medio ambiente. La problemática ambiental actual afecta a toda la población global, siendo indispensable que organizaciones con gran peso en las dinámicas mundiales (como es el caso de la OMC), generen acciones positivas y promuevan decisiones que favorezcan la protección del ambiente. Diversos países han comenzado a implementar políticas sobre este tema, para contrarrestar los problemas ambientales que venían resultando del crecimiento económico; es así como la materia ambiental fue trascendiendo en el ámbito mundial, hasta la creación de diversos instrumentos internacionales: la Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, el Convenio sobre la Diversidad Biológica y el Protocolo de Kioto sobre el cambio climático, entre muchos otros. Uno de los retos que posee la OMC es la protección y preservación del medio ambiente a través de la apertura del comercio, sus normas y los mecanismos de observancia (OMC, s.f., párr. 2). Según dicha organización más de 250 acuerdos multilaterales sobre el medio ambiente (AMUMA), están en vigor. Cerca de 20 de estos acuerdos incluyen disposiciones que pueden afectar al comercio. Por ejemplo, medidas que prohíben el comercio de determinadas especies o productos, o que permitan a los países restringir el comercio en determinadas circunstancias en que estos así lo consideren". Costa Rica, como miembro fundador de la OMC, debe ser garante del compromiso que asume en materia de empleo responsable del libre comercio para la preservación del medio ambiente. Y de la oportunidad...