Análisis del conocimiento práctico en la aplicación de los INCOTERMS 2010 por parte de los agentes aduaneros, consolidadores de carga internacional, pedimentadores, exportadores e importadores que actúan en la Aduana Caldera, Costa Rica : proyección de áreas de capacitación técnica y práctica con la entrada en vigor de los INCOTERMS 2020 - Barboza Agüero, Rodrigo Alonso 1996- (2022)
Esta memoria de seminario de graduación pretende analizar el conocimiento práctico y técnico que poseen los auxiliares de la función pública aduanera modalidad Agentes Aduaneros, Consolidadores de carga internacional, Exportadores, Importadores y Pedimentadores que actúan en la aduana Caldera, en materia de aplicación de los INCOTERMS 2010 y 2020 dentro del ejercicio del comercio internacional, a través de la herramienta CICOIN para la generación de un análisis que dé paso a la creación de recomendaciones para la aplicación de los INCOTERMS 2020. Se desarrollaron entrevistas a varios auxiliares de la función pública, por medio del instrumento denominado cuestionario, el cual es la herramienta principal para la recolección de estos datos con el objetivo principal de colectar el conocimiento de cada uno de los participantes en cuanto al significado y aplicación de los INCOTERMS. Se analizaron los resultados para poder clasificar a cada una de estas personas en una de las cuatro categorías del CICOIN, las cuales están especificadas en el análisis de los factores. Por medio de la aplicación de la herramienta del CICOIN se categorizo cada una de las personas participantes del cuestionario en cuatro tipos de discernimiento aplicado sobre los INCOTERMS. El CICOIN como instrumento de medición ayuda a evitar la subjetividad, esto por cuanto aporta la posibilidad de ver la incidencia del conocimiento, además de una categorización del discernimiento aplicado. Se determinó que del 100% de las personas entrevistadas el 59% se clasifica en el cuadrante "Conocimiento técnico impráctico". Un 23% de las personas entrevistadas se encuentran en el cuadrante de "Desconocimiento técnico, mas los ponen en práctica". Un 18% de las personas, en el cuadrante de "Conocimiento técnico práctico analpitico". La población objeto a nivel general ostentan conocimientos empíricos e inferenciales, es...