Análisis del conocimiento práctico en la aplicación de los INCOTERMS 2010 por parte de los agentes aduaneros, consolidadores de carga internacional, pedimentadores, exportadores e importadores que actúan en la Aduana Caldera, Costa Rica : proyección de áreas de capacitación técnica y práctica con la entrada en vigor de los INCOTERMS 2020 - Barboza Agüero, Rodrigo Alonso 1996-; Chavarría Sandoval, Cristina Alejandra 1995-; Cuendis García, Bryan Antonio 1996-; Ramírez Naranjo, Tatiana Patricia 1995-; Vargas Pérez, Manuel Alberto 1989- ([San José, Costa Rica], 2022)
Esta memoria de seminario de graduación pretende analizar el conocimiento práctico y técnico que poseen los auxiliares de la función pública aduanera modalidad Agentes Aduaneros, Consolidadores de carga internacional, Exportadores, Importadores y Pedimentadores que actúan en la aduana Caldera, en materia de aplicación de los INCOTERMS 2010 y 2020 dentro del ejercicio del comercio internacional, a través de la herramienta CICOIN para la generación de un análisis que dé paso a la creación de recomendaciones para la aplicación de los INCOTERMS 2020. Se desarrollaron entrevistas a varios auxiliares de la función pública, por medio del instrumento denominado cuestionario, el cual es la herramienta principal para la recolección de estos datos con el objetivo principal de colectar el conocimiento de cada uno de los participantes en cuanto al significado y aplicación de los INCOTERMS. Se analizaron los resultados para poder clasificar a cada una de estas personas en una de las cuatro categorías del CICOIN, las cuales están especificadas en el análisis de los factores. Por medio de la aplicación de la herramienta del CICOIN se categorizo cada una de las personas participantes del cuestionario en cuatro tipos de discernimiento aplicado sobre los INCOTERMS. El CICOIN como instrumento de medición ayuda a evitar la subjetividad, esto por cuanto aporta la posibilidad de ver la incidencia del conocimiento, además de una categorización del discernimiento aplicado. Se determinó que del 100% de las personas entrevistadas el 59% se clasifica en el cuadrante "Conocimiento técnico impráctico". Un 23% de las personas entrevistadas se encuentran en el cuadrante de "Desconocimiento técnico, mas los ponen en práctica". Un 18% de las personas, en el cuadrante de "Conocimiento técnico práctico analpitico". La población objeto a nivel general ostentan conocimientos empíricos e inferenciales, es...
INCOTERMS are used to regulate the international trade clauses, which have experienced a series of changes across the years, due to updates by International Chamber of Commerce (ICC). In order to analyze the technical and applied knowledge from the Customs Public Function Auxiliaries, such as Customs Agents, International Cargo Consolidators, Exporter, Importers and Traders who be in Aduana Caldera, it applies a study and diagnosis of the INCOTERMS 2010 within the exercise of international trade, with interviews and questionnaires, through the CICOIN tool. Based on the evidence found, technical and applied knowledge was categorized and the hits and mistakes in management identified, which reinforces the statement that it is imperative to promote a society of knowledge and a constant learning, where the academic study centers are not the only entities in charge of the transmission and improvement of the knowledge, with the aim of improving the INCOTERMS and futures updates application.
Seminario de graduación (licenciatura en administracion aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2022
Keywords: ADUANAS -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- COSTA RICA; COMERCIO INTERNACIONAL -- TERMINOLOGIA; REGULACION DEL COMERCIO EXTERIOR -- TERMINOLOGIA; CONTRATOS DE COMPRAVENTA INTERNACIONAL -- TERMINOLOGIA