Análisis comparado de las políticas públicas de atracción de inversión extranjera directa : los casos de Costa Rica, Singapur, Irlanda y Holanda - Aguilar Salas, Karina Francella 1996-; Piedra Angulo, Isaura Cristina 1993-; Vargas Alfaro, Bianca Jossette 1996-; Mora Elizondo, Andrés Esteban 1992- ([San José], Costa Rica, 2021)
El siguiente documento proporciona un análisis comparativo de las políticas públicas de Inversión Extranjera Directa (en adelante IED) de Costa Rica, Singapur, Irlanda y Holanda. Según Obiols (2018), Singapur, Irlanda y Holanda son líderes en temas de atracción de IED principalmente por su posición relativa en el mercado internacional, su estabilidad política, así como su clima de inversión, lo cual resulta de interés para evaluar la competitividad costarricense frente a los líderes en la materia. De acuerdo con lo anterior, se realizó un análisis general de las políticas públicas de los países en cuestión, con el fin de contextualizar su formulación. Posteriormente, se diagnosticaron las políticas públicas de atracción de IED de Costa Rica, Singapur, Irlanda y Holanda para comprender su composición y fines. Igualmente, se analizaron a profundidad las políticas públicas de atracción de IED de los países para obtener un contexto más amplio y generar resultados que permitan su evaluación a través del estudio comparado.
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Aduanera, 2021
Keywords: COSTA RICA -- COMERCIO EXTERIOR -- INVESTIGACIONES; INVERSIONES EXTRANJERAS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA -- EVALUACION; INVERSIONES EXTRANJERAS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- SINGAPUR -- EVALUACION; INVERSIONES EXTRANJERAS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- IRLANDA -- EVALUACION; INVERSIONES EXTRANJERAS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- HOLANDA -- EVALUACION; COMPETITIVIDAD -- COSTA RICA