Análisis del entorno productivo, condiciones de acceso al mercado y métodos de comercialización del café costarricense sin tostar ni descafeinar, sin tostar descafeinado y tostado sin descafeinar para la exportación a la República de Corea del Sur, periodo 2014-2018 - Russell Sojo, Alyssa Natalia 1994-; Matarrita Cisneros, Jennifer 1994-; León Narváez, Yarisamar 1995-; Fonseca Chavarría, Jason R. 1988- (San José, Costa Rica, 2022)
El presente Seminario de Graduación analiza el acceso a mercado y comercialización del café de Costa Rica en la República de Corea del Sur, para el posicionamiento y la diversificación de mercado, en las presentaciones de café sin tostar y café tostado con o sin cafeína. Lo anterior, con el fin de contribuir en la diversificación de mercados de exportación para uno de los productos estrella de las exportaciones costarricenses: el café. En este escrito se proporciona información relevante y actualizada a los exportadores e interesados en general. En primer lugar, se sistematizan los aspectos generales del café, como su historia, proceso productivo y comercialización para brindar al lector una visión clara del sector cafetalero costarricense. Por otra parte, se describen aspectos comerciales importantes del café a nivel mundial como los principales productores, exportadores e importadores de este producto, así como la oferta exportable de café que posee el país para participar en el comercio internacional de este bien. Además, se describen los aspectos económicos, políticos y sociales que destacan a Corea del Sur como un socio comercial y mercado meta de importancia para Costa Rica. Consiguientemente, se caracteriza al consumidor coreano tomando en cuenta sus hábitos de consumo, preferencias y nivel adquisitivo; aspectos que lo convierten en un consumidor atractivo para el comercio. También se diagnostican las condiciones de acceso a mercado y de comercialización que presenta el café costarricense para su exportación a Corea del Sur; tomando en cuenta los aspectos de logística necesarios para que el producto llegue en buen estado a este mercado meta. Además, se mencionan brevemente los canales de distribución para este producto en el mercado coreano. Asimismo, con el fin de determinar de una forma realista cuáles son las prácticas comerciales implementadas por las...
Seminario de graduación (licenciatura en administracion aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública. Carrera de Administración Aduanera y Comercio Exterior, 2022
Keywords: CAFE -- COMERCIO; CAFE -- PRODUCCION; COSTA RICA -- COMERCIO EXTERIOR; MERCADO DE EXPORTACION -- COREA DEL SUR; EXPORTACION E IMPORTACION -- COREA DEL SUR; RELACIONES COMERCIALES -- COREA DEL SUR