Análisis de la generación de desperdicios en la construcción de viviendas unifamiliares en serie y viviendas unifamiliares individuales y valoración del impacto económico - Chinchilla Murillo, María José 1996-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- ([San José], Costa Rica, 2022)
La presente investigación se planteó como objetivo analizar los desperdicios de materiales en la construcción de viviendas de mampostería unifamiliares individuales y unifamiliares en serie y determinar el impacto económico de éstos. El proyecto se desarrolló en dos viviendas individuales y dos proyectos de construcción en serie, para los cuales se realizó una cuantificación de materiales basada en planos constructivos y en las cantidades compradas y colocadas en sitio; la comparación entre estas determinó el porcentaje de desperdicio. Posteriormente, se obtuvieron índices de comparación entre los dos tipos de vivienda con los cuales se concluyó que no hay una tendencia clara que permita asegurar que en los proyectos de construcción en serie existe una mejor optimización de los materiales. El análisis del impacto económico se realizó utilizando las estadísticas de construcción anuales propuestas por el INEC y el CFIA y los precios unitarios de cada material, con esta información se realizó una proyección a nivel nacional de la generación de desperdicios la cual arrojó que estos se traducen en gastos por más de mil millones de colones al año, que podrían evitarse en gran medida, siendo las viviendas individuales las que generan el mayor impacto. Finalmente se identificaron, basado en lo observado en sitio por la autora, siete principales ramas a intervenir para reducir la generación de desperdicios y se propusieron acciones que se pueden implementar en busca de una mejora en la optimización de procesos y en el uso de materiales de construcción.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: RESIDUOS DE CONSTRUCCION Y DEMOLICION -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN -- CONTROL DE COSTOS -- COSTA RICA; CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- COSTA RICA