Caracterización, nanoencapsulación y evaluación de actividades biológicas de los polifenoles del rizoma de Curcuma longa L. cultivada en Costa Rica - Quirós Fallas, María Isabel 1996- (2022)
La cúrcuma (Curcuma longa L.) ha sido comúnmente utilizada como especia y colorante natural, sin embargo, ha experimentado un incremento considerable en su demanda a nivel global debido a sus potenciales beneficios para la salud. Sus principales compuestos fenólicos, denominados curcuminoides, corresponden a bis-demetoxicurcumina (BDM), demetoxicurcumina (DMC) y curcumina (CUR). En el presente proyecto, como una primera etapa, se llevó a cabo la optimización de un método de extracción por medio de Extracción Líquida Presurizada (PLE) para obtener extractos fenólicos de cúrcuma cultivada en distintas regiones de Costa Rica. A dichos extractos se les determinó el contenido de los tres curcuminoides principales, así como su capacidad reductora por medio del ensayo de Folin-Ciocalteau y actividad antioxidante por medio del método DPPH. Como una segunda etapa, se llevó a cabo el aislamiento de los tres curcuminoides principales, los cuales se caracterizaron por UHPLC-DAD-MS y RMN. Siendo CUR el curcuminoide más estudiado de los tres por sus actividades biológicas, se procedió a llevar a cabo la preparación de nanopartículas híbridas lípido-polímero (LPN) con la CUR aislada, por medio de un método previamente optimizado. Las nanopartículas se caracterizaron por medio de Espectrocopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FT-IR), Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM), y se determinó la eficiencia de encapsulación (%EE), el tamaño medio de partícula, el índice de polidispersidad (PDI) y el perfil de liberación in vitro de las nanopartículas preparadas. Finalmente, se evaluó la actividad antioxidante y la citotoxicidad in vitro de las nanopartículas preparadas en dos líneas celulares tumorales humanas: adenocarcinoma gástrico (AGS) y adenocarcinoma colorrectal (SW-620).