Estudio comparativo del comportamiento dinámico de 2 puentes de paso superior sobre la Ruta 102 con base en análisis modal operacional y calibración de los elementos finitos - López Agüero, Juan Luis 1998-; Otárola Ortega, Shasly 1997-; Liu Kuan, Yi Cheng 1984- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo consiste en un estudio comparativo del comportamiento dinámico de los 2 puentes paralelos de paso superior sobre la ruta 102, construidos en el año 1974, donde uno de ellos presentaba daño en una de sus vigas principales, mientras que, el otro es relativamente sano. Lo anterior se realiza con base en las pruebas de vibración ambiental realizadas en el año 2016 y conduciendo un análisis modal operacional. Asimismo, se desarrollan y se calibran modelos de elementos finitos para cada una de las estructuras, con base en criterios ingenieriles y de forma manual, optimizando la concordancia con los parámetros modales experimentales, y de esta forma, cuantificar el daño en términos de reducción de rigidez y reflejar el efecto de dicho daño en el comportamiento dinámico de la estructura a través del modelo de los elementos finitos. Se recolectaron datos de las vibraciones en las estructuras por medio de un sistema portátil de instrumentación desarrollado en el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (LanammeUCR). La respuesta dinámica operacional de las estructuras fue medida por medio de 16 acelerómetros uniaxiales colocados en cada una de estas (8 por costado). Se aplicó el método de identificación de subespacios estocásticos basado en covarianzas (SSI - COV) para la determinación de los parámetros modales experimentales, empleando el programa MATLAB. El modelo de elemento finito se desarrolló en el programa de análisis estructural CSIbridge®, empleando elementos tipo área para el tablero y elementos tipo línea para las vigas principales. La calibración de este modelo se realizó de forma manual introduciendo cambios en el módulo de elasticidad del concreto del tablero y del concreto de las vigas, y también modificando la rigidez de los apoyos. En total se lograron identificar 6 modos de vibración para cada estructura, los cuales se encontraron en un rango de frecuencias...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: PUENTES -- COSTA RICA -- EVALUACION; PUENTES -- MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN -- COSTA RICA; VIBRACIÓN; DINAMICA DE ESTRUCTURAS; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA)