Documental experiencias de vida académica en Arquis : memorias, anécdotas y reflexiones colectivas - Jovel Quirós, Catalina 1995-; Pessoa Piña, Soren 1992-; Romero Sánchez, Valeria 1991-; Morales Alpízar, Manuel 1977- ([San José, Costa Rica], 2022)
La investigación presente compila un panorama colectivo de experiencias de estudiantes, docentes y personas con diversos vínculos a la comunidad de la Escuela de Arquitectura UCR (ARQUIS), quienes relatan anécdotas sobre sus vivencias cotidianas, académicas y sociales, y también reflexionan sobre la influencia de estas experiencias en sus vidas laborales y personales. El contexto pandémico actual en el que se encuentra inmerso el proyecto presenta una clara necesidad de reconexión entre las personas, y el medio audiovisual ofrece esa plataforma para crear espacios de conversación con las personas de la comunidad y a su vez comunicar esas ideas alcanzando a más personas; abriendo paso a una mirada interna hacia ARQUIS en el marco simbólico de su 50 aniversario, como oportunidad para visibilizar recuerdos y temáticas que componen un imaginario colectivo de lo vivido en esta trayectoria. Este proceso realiza 22 entrevistas audiovisuales a diversas personas de la comunidad académica, buscando representación a lo largo de todas las décadas de la trayectoria de la Escuela. Luego, se sistematizan estas experiencias recopiladas, por medio de un análisis temático adaptado a las necesidades del proyecto, para encontrar ideas y temas comunes en las experiencias de las personas. Según los hallazgos de esta sistematización, se construye una línea narrativa hilando las anécdotas y se complementa visualmente con material de archivo, y tomas producidas de apoyo. De esta manera, se construye el documental como producto del proceso, junto al archivo digital de las entrevistas originales completas y la herramienta de sistematización al servicio de posibles futuras investigaciones afines.
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Escuela de Arquitectura -- HISTORIA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES -- ENTREVISTAS; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- RELATOS PERSONALES; MEMORIA COLECTIVA; ETNOLOGIA; PELÍCULAS DOCUMENTALES