Disidencia : cuatro ejercicios : Barrio La California - Quesada Víquez, Alejandro 1995- (2022)
Este seminario de graduación plantea la formulación, ejecución y posterior exposición de cuatro ejercicios que utilizan a Barrio La California, San José, Costa Rica como lugar para desarrollarse. Estos ejercicios se conciben como exploraciones espaciales experimentales-en el sentido de que proponen propuestas conceptuales que desafían prácticas consolidadas y convencionales. La intención de estos ejercicios es la de exponer dichas prácticas sin que su resultado final sea, necesariamente, un objeto arquitectónico o un resultado productivo concluyente. Cada ejercicio es formulado y desarrollado por unx de lxs estudiantes inscritos en el seminario, bajo la guía del equipo docente. Se utilizan referencias inscritas en el ámbito de las arquitecturas experimentales, siendo estos a su vez informados por aportes hechos desde la teoría crítica. Para efectos de una delimitación conceptual adecuada, cabe observar que el seminario trabaja a partir del examen de tres campos de interés para las teorías e historias de la arquitectura. En primer lugar, se atraviesa por la noción de disidencia, entendida como una práctica más allá del disentir político, que comúnmente se asocia al término, y que como lo afirma Inés Weizman, constituye un vehículo para desafiar y cuestionar el campo de acción de la disciplina. En segundo lugar, se atraviesa por el campo del discurso de autonomía disciplinar, siendo que este permite formular preguntas directamente relacionadas con el campo de acción de la arquitectura y los mensajes que desde él se transmiten. Finalmente, cabe repasar nociones de arquitectura experimental desde una perspectiva histórica, por cuanto son éstas las que permiten trazar algunos abordajes teórico-metodológicos. Los resultados del seminario se orientan hacia la formulación de nuevas preguntas con respecto al campo de acción de la arquitectura y, desprendiéndose...