Diseño de una silla de ruedas con adaptación dinámica al tránsito en terreno irregular - Monge Leiva, Kattia Inés 1988-; Vargas Campos, Martín José 1995-; Monge Leiva, Rodrigo Alberto 1993-; Monge Gapper, Juan Gabriel 1977- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este proyecto tiene como objetivo proponer una alternativa para facilitar el tránsito a l as personas usuarias de sillas de ruedas que requieren desplazarse en terrenos irregulares o en espacios que no proveen ciertas medidas adecuadas de accesibilidad. El diseño propuesto va enfocado a usuarios de sillas de ruedas que posean un adecuado control motor de sus miembros superiores, tronco y cabeza, donde se planteó posibles soluciones a la accesibilidad para llegar a un modelo viable y obtener un prototipo de una silla de ruedas con funcionamiento óptimo. Para ello se describe la evolución de las sillas de ruedas durante la historia, además de la descripción de los diferentes componentes en este dispositivo y la importancia de la antropometría en la silla de ruedas. Se detalla también la situación actual de discapacidad en Costa Rica, las principales leyes y normativas urbanísticas. Por otra parte, se describen los terrenos irregulares y las características técnicas de los espacios para el tránsito en lugares urbanos. Una vez identificados los principales problemas se describió los principios mecánicos del diseño contemplando la cinética de la silla de ruedas y los posibles materiales para su diseño. Mediante un proceso iterativo de un diseño de una silla de ruedas que pueda suplir algunas necesidades de esta población en múltiples terrenos. Se obtuvo un modelo mediante el cual se logra variar el diámetro de sus ruedas delanteras con el uso de un sistema eléctrico que le facilita al usuario el poder variar dicho diámetro por medio de un servo-motor. Un mecanismo de propulsión manual capaz de usar diferentes variadores de potencia y velocidad, además de la posibilidad de desplazarse hacia atrás con el mismo. Aunado a esto con la ventaja de lograr desplazarse cómodamente gracias a un sistema innovador de suspensión el cual puede adaptarse al tipo de terreno variando el amortiguamiento del sistema durante el tránsito...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2022
Keywords: SILLAS DE RUEDAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); APARATOS ORTOPEDICOS; DISPOSITIVOS DE AUTOAYUDA PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- ANTROPOMETRIA; URBANISMO; MECANICA; CINEMATICA; DINAMICA; MECANICA DE SUELOS; RESISTENCIA DE MATERIALES