Diseño del paisaje para la regeneración en entornos agropecuarios : complejo residencial en Cañas, Guanacaste - Aguilar Chaves, Saymond 1993-; Castro Arce, Karina 1978- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este Trabajo Final de Graduación (TFG), bajo la modalidad Práctica Dirigida, consiste en el diseño de paisaje de un complejo residencial de 2.8 hectáreas, ubicado en Cañas, Guanacaste. Este proyecto fue contratado por la empresa Taller de Paisaje y Ambiente (TPA), con el cual se desarrolla este TFG. El diseño arquitectónico de las dos viviendas (Casa Aire y Casa Agua) del complejo se llevó a cabo por la consultora Pantomima y Asterisco Arquitectura (PyA). Considerando la descripción e intereses del proyecto, TPA propone como guía para el diseño la inquietud conceptual de ¿cómo se puede disminuir el impacto ambiental generado por la producción agrícola a través de la arquitectura del paisaje, haciendo uso de la flora y fauna presente en el sitio como el principal agente activo para la regeneración del suelo? Por lo que se desarrolló un diseño paisajístico para el complejo residencial basado en una estrategia de manejo holístico, por medio del paisajismo regenerativo. El diseño de paisaje incluye el desarrollo de aproximadamente 6000m2 divididos en distintas intensidades de detalle en diseño de sitio, anteproyecto y planos constructivos, donde se resolvieron sectores específicos: la calle de ingreso, zonas de acceso a las casas, jardines aledaños y conexión a lago existente...
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en arquitectuta)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 20222
Keywords: ARQUITECTURA DEL PAISAJE; DISEÑO ARQUITECTONICO; ESPACIO (ARQUITECTURA); ARQUITECTURA DOMESTICA; DESARROLLO URBANO; VIVIENDAS -- DISEÑO