Diseño de la intervención del terreno público del Residencial El Castillo, Heredia; para la convergencia y activación social de su comunidad - Moya Alvarado, Adriana 1994- (2022)
El Trabajo Final de Graduación consiste en la intervención y el diseño de un espacio público ubicado en el residencial El Castillo en San Rafael de Heredia, el cual cuenta con 2,6 hectáreas de remanente boscoso, característico por el sentido de lugar que transmiten los antiguos árboles de ciprés, las bajas temperaturas, las lloviznas y los fuertes vientos. A pesar de no contar en la actualidad con intervenciones paisajísticas y arquitectónicas, dicho espacio es frecuentado de manera informal por algunos ciudadanos, por lo que se busca en la propuesta arquitectónica potencializar lo usos actuales e impulsar las aspiraciones de la comunidad para aportar oportunidades que promuevan la actividad social y el arraigo hacia la identidad local. Según Carman (sf) podemos afirmar que a través de la creación de espacios de uso comunitario, es posible reducir las barreras sociales, promoviendo y propiciando la interacción entre los diferentes vecinos y la activación de la comunidad, logrando así un sentido de pertenencia de la zona al democratizar el acceso al espacio público. Por medio de un diseño estratégico del plan maestro y del lenguaje arquitectónico, se propone impactar el espacio de manera sostenible, inclusiva y accesible. Se apuesta por una obra arquitectónica que invita, acoje y genera convergencia, que dialoga con los árboles del paisaje y emana del bosque existente por medio de una transición fluida entre el terreno y la arquitectura y que sugiere que los usuarios exploren el sitio y tengan la oportunidad de conectarse con la naturaleza, con la comunidad y con ellos mismos. Al enaltecer, celebrar y agradecer a la naturaleza por medio de la arquitectura, se busca dar jerarquía al bosque y transformar el mismo en alimento para el alma de las personas usuarias, por lo que a partir de la conceptualización y el diseño se obtiene un bosque enriquecido con actividades a través de una arquitectura sensible a las necesidades...