Modelado digital y diseño preliminar de una solución para viviendas de interés social vertical, urbana, inclusiva y sostenible (VUIS) en pequeña huella para el cantón de San José - Medina Chan, Luis Enrique 1997- (2022)
En los últimos años, se ha tenido el reto de que en los núcleos urbanos de Costa Rica cada vez es más difícil encontrar terreno disponible para la construcción de vivienda lo que ha llevado a ciertas familias a desplazarse fuera de los centros de la ciudad aumentando así el crecimiento horizontal y la mancha urbana. El Modelo de vivienda vertical, urbana, inclusiva y sostenible (VUIS) consiste en una iniciativa para crear soluciones habitacionales (o mixtas) verticales de pequeña escala con una huella física pequeña en lotes desocupados o con edificaciones para su demolición que ya cumplieron su vida útil, esto con el fin de servir a un propósito estratégico de reconfiguración de las ciudades, para el beneficio de sus habitantes, promoviendo la integración comunitaria, la recuperación, renovación y revitalización económica de las ciudades, así como una disminución en la segregación residencial por medio de la vivienda. En el presente proyecto de graduación se creó, basándose en la metodología BIM, un modelo digital prototipo VUIS 4X1, es decir cuatro niveles con una vivienda por nivel en un terreno de dimensiones mínimas que pueda ser fácilmente adaptado a mayores, que permita el diseño de esta tipología de vivienda de interés social entre pequeñas y medianas empresas de construcción e incentive la promoción de viviendas para centros urbanos que podrían ser financiadas por el Sistema Financiero Nacional para la Vivienda. Se elaboró un modelo digital y tridimensional arquitectónico-estructural y uno mecánico, que se coordinaron gracias a la metodología BIM. Además, se verificó y satisfizo el cumplimiento de toda normativa nacional que aplique y se cuantificaron sus elementos.