Propuesta de fortalecimiento de la gestión de riesgos en la Dirección de Gestión Financiera de la Municipalidad de Aserrí - Víctor Abellán, María Alejandra 1993-; Campos Granados, Estefany 1989-; Bolaños Villalobos, Diana 1990-; Guzmán Gutiérrez, Luis Enrique 1959- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este trabajo final de graduación se hizo con el objetivo de elaborar una propuesta para el fortalecimiento de la gestión de riesgos institucional en la Dirección de Gestión Financiera de la Municipalidad del Cantón de Aserrí, mediante un diagnóstico de la situación actual de la Entidad, que favorezca la toma de decisiones y apoye el logro de los objetivos institucionales. El tipo de investigación fue aplicada y tuvo un enfoque mixto, es decir, se basó en métodos cualitativos de investigación y recopilación de información al contextualizar las estructuras de referencia nacionales e internacionales en torno a la gestión de riesgos y la situación actual de la Municipalidad de Aserrí. Por su parte, el enfoque cuantitativo fue considerado al realizar los análisis de la gestión de riesgos de la Dirección de Gestión Financiera de la Municipalidad de Aserrí, para lo cual se requirió cuantificar la probabilidad y magnitud de ocurrencia de los riesgos identificados. Asimismo, se obtuvo información de fuentes primarias mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas a los funcionarios que participan activamente en el desarrollo de los procesos de la Dirección de Gestión Financiera de la Municipalidad de Aserrí. De esta forma, se logró obtener una descripción detallada de los procesos que realiza esta dirección, además de conocer la situación actual de su gestión de riesgos. Considerando que en materia de gestión de riesgos, las instituciones públicas deben acatar las disposiciones establecidas por las Directrices Generales para el Establecimiento y Funcionamiento del Sistema Específico de Valoración de Riesgos Institucional, en este trabajo final de graduación se desarrolla una propuesta de fortalecimiento tanto de los componentes (marco orientador, ambiente de apoyo, recursos, sujetos interesados y herramienta para la administración de información) como de las actividades (identificación, análisis, evaluación...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública y dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS -- ASERRÍ (SAN JOSÉ, COSTA RICA); CONTROL INTERNO -- ASERRÍ (SAN JOSÉ, COSTA RICA); GESTIÓN MUNICIPAL -- ASERRÍ (SAN JOSÉ, COSTA RICA); Municipalidad de Aserrí -- Dirección de Gestión Financiera