Sebas : un Centro Integral para la Atención de Personas con Discapacidad - Salazar Chinchilla, Mario Eduardo 1979-; Castro Arce, Karina 1978- ([San José, Costa Rica], 2022)
El siguiente documento es el resultado de los alcances planteados en la exploración del tema, ahí se desarrolló la propuesta inicial que le dio forma y fondo a lo que se presenta a continuación, con modificaciones que se consideraron pertinentes para la mejor comprensión de lo que se propone. Para desarrollo de este trabajo de graduación producirá una propuesta de un Sistema de viviendas productivas en la provincia de Limón, específicamente en el Cantón Central de Limón, distrito de Río Blanco, poblado Brisas de Veragua y surge luego de la realización de una visita de campo en la que se observó una forma de habitabilidad de las viviendas muy diferente a la usual: en este caso los pobladores se ven expuestos a variables que los hacen transformar sus viviendas en algo más que un lugar de refugio, en un espacio de trabajo y de almacenamiento. Fue observando estas características presentes en las soluciones empíricas que aplican los residentes en temas de construcción, espacialidad y abastecimiento de recursos básicos que nace la intención de formular esta propuesta de trabajo de graduación. En el poblado de Brisas se presentan además distintos tipos de grupos familiares en las viviendas: algunas son habitadas por familias pequeñas, algunas únicamente por un usuario y otras por parejas de adultos mayores, por lo que la espacialidad de las unidades habitacionales y sus necesidades arquitectónicas responden a características diferentes en cada caso, lo que hará que durante el desarrollo del proyecto se estudien cada uno de los tipos de vivienda, los núcleos familiares que las habitan y las actividades que en ellas se realizan para brindar la solución arquitectónica que se considere correcta en la línea de un sistema de viviendas productivas que permitan el desarrollo de las tareas diarias tanto dentro como fuera del hogar.
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: ARQUITECTURA -- ALAJUELA (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; Centro de Atención Integral para Personas con Discapacidad (Alajuela, Costa Rica); Centro de Atención Integral para Personas con Discapacidad (Alajuela, Costa Rica) -- PROYECTOS; PERSONAS CON DISCAPACIDADES; SERVICIOS PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- DISEÑO; ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- ALAJUELA (COSTA RICA) -- REGLAMENTOS; ESTRUCTURAS DE ACCESO; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES